Нажмите  Нажмите   Нажмите  Нажмите
 ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Священник Николай БЕЦЕНКО.   «Помощь наркозависимому — это воцерковление его души»

Пастырское служение среди больных людей всегда требует от священника особого подхода, а значит, и особого дарования. Тем более, если эти больные — больные СПИДом. Уже более четырех лет на окраине Киева действует православная община во имя Сорока мучеников Севастийских при Киевском СПИД-центре. Небольшая, но крепкая община несет свой нелегкий крест по духовному окормлению наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. О непростой деятельности прихода рассказал настоятель общины священник Николай Беценко.


— Отец Николай, когда начались богослужения на вашем приходе?
— Это было 19 декабря 1999 года в день празднования Святителя Николая. Помещение нынешнего храма использовалось в больнице как складское помещение. А теперь уже четыре года здесь совершается Божественная литургия.

— С чего начиналась ваша пастырская деятельность в этом центре?
— По просьбе администрации больницы 22 марта в день Сорока Севастийских мучеников мы освятили инфекционный корпус. Тогда мы и узнали, что здесь находятся больные на СПИД. Атмосфера в отделении была удручающей, в коридорах и палатах прямо ощущался какой-то запах смерти, мы видели людей без жизни в глазах. Тогда у нас вместе с администрацией больницы и возникло решение об открытии здесь православного храма. Мы попросили помещение для совершения богослужений, и нам выделили палату на третьем этаже СПИД-центра, правда, с одним условием: чтобы никто с улицы не приходил. Слава Богу, эта наша проблема была вскоре решена.
С самого начала я все свое время уделял общению с больными, сам к ним приходил. Позже я понял, что здесь в основном лежат люди с совершенно разными судьбами и искаженными нравственными понятиями и с отрицательным духовным опытом, и поэтому Церковь им непонятна, далека.

— После такого открытия у вас не опустились руки?
— Нисколько. Проблему, что делать в такой ситуации, я решал с помощью Библии. В Деяниях мы читаем о том, что пресвитеры должны приходить, помазывать маслом, и Господь исцеляет больных. Вот и я брал святой елей, приходил в палаты, спрашивал, есть ли тут кто верующий, крещенный, православный?

— И как на вас реагировали пациенты?
— Вначале в некоторых случаях было даже яростное отторжение. Вплоть до того, что кричали мне: выйди, чего пришел, чего мешаешь! Например, захожу я, а человек готовит себе какой-то наркотический «состав». Конечно, он возмущается, что я его отвлекаю. Но потом с ним подружишься, и он уже сам зазывает: «Зайдите, помажьте, помолитесь за меня или просто поговорите. У меня ломка, тяжело, вот абсцесс тут маслом помажьте».
За первый год я получил огромную пищу для собственной души: вдруг понять, посмотреть так близко на поврежденность человеческой души, осознать собственную поврежденность. Ты ежедневно соприкасаешься с теми, кто сам намучился, намучил своих ближних, совершил различные преступления против Бога, против близких, против себя… и тут к ним приходит раскаяние!
С пациентами, которые лежат тут по месяцу, у нас часто складываются добрые отношения. Ты видишь, как прямо на глазах человек начинает тянуться к Богу, к свету, задумываться о своей жизни, о Вечности, о том, кто он такой. А бывает, что проходишь с больным путь ко святому Причастию, к первым осознанным стремлениям к Богу, а он вдруг умирает, его уже нет. И когда отпеваешь этого человека, смотришь на его лицо, то видишь, что у него благостное и спокойное лицо, он в мире, потому что он успел очиститься исповедью. А кто отошел в тот мир с какой-то обидой, нежеланием, замкнутостью, с отвержением Бога — у того на лице тяжелый отпечаток.

— Что особенно было для вас трогательным в поведении больных?
— Это моменты, когда они раскаиваются в недостойном поведении со своими родителями: ведь часто они и воровали у них, и ругались, и дрались, и просто ненавидели. А потом плачут, просто плачут. Плачут и 16-ти, и 18-ти, и 40-летние. Каждый говорит, что сделал родителям и то плохое, и то, а они просто любят, приходят сюда, кушать приносят, а он их теперь недостоин.
Вот в этом основной смысл нашего труда, потому что трудно черпать смысл своей жизни, если нет изменений, а тут Господь их посылает, и мы сами изменяемся. Тут понимаешь, что нужно торопиться и самому изменяться, чтобы говорить кому-то другому об этом, нужно спешить действовать в этом направлении самому и серьезно задумываться о смерти.

— Какую бы вы определили главную проблему у ваших подопечных?
— Моим прихожанам из палаты важно сейчас не с ВИЧ-инфекцией бороться (это само собой), а с наркозависимостью, потому что наркомания их беспощадно перемалывает, начиная с малого, и получается, что, в общем-то, они смертники, они совершают медленное самоубийство. А чтобы начать какую-то работу по оздоровлению, ВИЧ-инфицированный не должен быть зависимым.
Существует антиретровирусная терапия, при которой применяются специальные препараты, которые задерживают развитие вируса в организме — не излечивают, но задерживают. Когда человек проходит антиретровирусную терапию, вирус не развивается. Но для этого нужно, чтобы человек был пунктуален и работоспособен: нужно пить в определенное время определенный набор препаратов, пропустил — считай, все напрасно. А человек, зависимый от наркотиков, не знает, что завтра с ним будет, у него все мысли о том, где взять наркотик. Над наркозависимым ВИЧ-инфицированным очерчен двойной круг.

— Насколько реально такому человеку стать действительно членом Церкви?
— Эта проблема является краеугольной. Ведь воцерковить означает, что человек должен стать членом церкви не номинально, он должен ходить в храм, участвовать в таинствах, обрести духовника, читать духовную литературу, творить милосердие, искать Христа. А в состоянии, когда он думает только о том, как бы уколоться, речь может идти только о реабилитационной помощи. Наркомания — это биопсиходуховносоциальное заболевание. К лечению подключаются медики, психологи, Церковь, потому что человек совершенно выпадает из социальной жизни, из жизни семьи, жизни общества. И в первую очередь, чем нужно помочь такому человеку, — это освящение его души. Нужны люди, которые смогли бы ввести их в православную среду.
Мы ездили в Россию перенимать опыт в различных центрах, занимающихся проблемами наркоманами, посетили множество приходов и монастырей, которые проводят аналогичную работу. Побывали в Москве у известного священника Алексия Бабурина. Он известный психиатр-нарколог, возглавляет семейную общину трезвости. Нам он оказал неоценимую помощь и в консультациях в этой области, и в методологии. В Петербурге у нас есть очень тесные связи с православной организацией «Возвращение», которую возглавляет Дмитрий Островский. У них есть ряд различных проектов по оказанию помощи, в том числе реабилитационный центр «Мельничный ручей» под Петербургом.

— Приходится ли на практике сталкиваться с какими-то явлениями, которых вы не могли предвидеть в начале вашей деятельности?
— Да. Недавно мы столкнулись с таким явлением, как увеличение смертности в нашем СПИД-центре. Есть такое понятие, как эпидемия наркомании. Круг потребителей наркотиков расширяется, кстати, даже «благодаря» некорректной рекламе из разряда «попробуй или познай», «испытай удовольствие». Это приводит к тому, что человек первый раз пробует, а дальше больше и больше.
В затылок наркомании дышит эпидемия ВИЧ, потому что когда происходит коллективное потребление одним шприцем, то чаще всего происходит заражение ВИЧ-инфекцией (если один из них инфицирован). Те, которые были нашими первыми пациентами, уже почти все умерли, остались единицы.
Поэтому сейчас наша задача уже изменилась. Она заключается не столько в том, чтобы реабилитировать человека, сколько в том, чтобы подготовить его к переходу в мир Вечности. Во время острого проявления болезни он оставляет потребление наркотиков, и пока есть еще возможность, нужно успеть подготовить его к Встрече.

— Подобные заведения всегда представляют интерес для представителей различных сект. Есть ли у вас «конкуренты»?
— Естественно. Мы ведь знаем, что алко- и наркозависимые всегда являются лакомым кусочком для разнообразных сект, потому что лучшая PR-акция для сектантов — рассказывать о своей помощи падшим людям. Тут для них была своеобразная Мекка, они часто приходили, приносили литературу. Бывало, захожу в одну палату — там одни сидят, в другой — другие, в третьей — третьи. Тогда я жду, пока они выйдут, а уже потом захожу. Сейчас, слава Богу, под покровом Богородицы, все по-другому.
Проблема в том, что вся беда этих людей — от недуга наркомании, а недуг этот относительно недавний, и церковный подход к нему еще не выработан. Необходимо какое-то соборное решение, общецерковное осмысление всего этого. И этим, конечно, пользуются сектанты, они вводят в обман тех несчастных наркоманов, которые хотят бросить колоться, приглашают их в свою секту, которая имеет реабилитационный центр.

— И как далеко на этом поприще продвинулись сектанты?
— Сегодня они достаточно широко развернулись, по Украине известно более 72-х стационарных харизматических т.н. реабилитационных центров, а амбулаторных — невероятное количество.

— Чем опасны сектантские реабилитационные центры?
— В наркомании есть понятие замены: наркозависимый начинает пить, одновременно бросая колоться, и считает, что он не наркоман. Фактически же человек остается зависимым.
По этому же принципу, но более изощренно, действуют и сектантские реабцентры. Там происходит переход от наркозависимости к психологической зависимости от значимой группы. Применяя различные психотехники, «бывшего» наркомана вводят в состояние хорошо ему уже знакомой эйфории. Религиозность здесь лишь как антураж. Человеческий организм начинает выделять морфины, и он чувствует себя нормально. Вот на чем основывается работа их реабилитационных центров.

Беседовал Сергей Баршай





 Диакон Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ. Церковь против СПИДа
 Концепція участі Української Православної Церкви у боротьбі з поширенням ВІЛ/СНІД і роботі з людьми, які живуть із ВІЛ/СНІДом
 Священник Владимир ШМАЛИЙ. Исцеление страданием
 Профилактика ВИЧ/СПИДа: христианский взгляд
 Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ, Патриарший Экзарх Белоруссии. Эпидемия СПИДа как результат нравственного упадка общества
 Светлана АНТОНЯК. «Позитивные» граждане Украины
 «Когда я вижу брошенный шприц, тут же начинаю просить: «Господи помилуй!» (Исповедь бывшего наркомана)
 Сергей БАРШАЙ. В духовной брани с эпидемией страсти
 Сергей БАРШАЙ. Пандемия на рубеже тысячелетий


 
generic viagrapurchase viagrabuy viagra onlineorder viagrageneric vigrapurchase vigrabuy vigra onlineorder vigrageneric viargapurchase viargabuy viarga onlineorder viargageneric cialispurchase cialisbuy cialis onlineorder cialisgeneric clomidpurchase clomidbuy clomid onlineorder clomidgeneric levitrapurchase levitrabuy levitra onlineorder levitrageneric propeciapurchase propeciabuy propecia onlineorder propeciageneric kamagrapurchase kamagrabuy kamagra onlineorder kamagrageneric accutanepurchase accutanebuy accutane onlineorder accutanegeneric zithromaxpurchase zithromaxbuy zithromax onlineorder zithromaxgeneric amoxilpurchase amoxilbuy amoxil onlineorder amoxilgeneric zoviraxpurchase zoviraxbuy zovirax onlineorder zoviraxgeneric deltasonepurchase deltasonebuy deltasone onlineorder deltasonegeneric topamaxpurchase topamaxbuy topamax onlineorder topamaxgeneric lexapropurchase lexaprobuy lexapro onlineorder lexaprogeneric flomaxpurchase flomaxbuy flomax onlineorder flomaxgeneric flagylpurchase flagylbuy flagyl onlineorder flagylgeneric synthroidpurchase synthroidbuy synthroid onlineorder synthroidgeneric inderalpurchase inderalbuy inderal onlineorder inderalgeneric tenorminpurchase tenorminbuy tenormin onlineorder tenormingeneric keflexpurchase keflexbuy keflex onlineorder keflexgeneric diflucanpurchase diflucanbuy diflucan onlineorder diflucangeneric lasixpurchase lasixbuy lasix onlineorder lasixgeneric celebrexpurchase celebrexbuy celebrex onlineorder celebrexgeneric doxycyclinepurchase doxycyclinebuy doxycycline onlineorder doxycyclinebuy cheap viagrabuy generic viagraviagra canadadiscount viagracheap viagrabuy cheap vigrabuy generic vigravigra canadadiscount vigracheap vigrabuy cheap viargabuy generic viargaviarga canadadiscount viargacheap viargabuy cheap cialisbuy generic cialiscialis canadadiscount cialischeap cialisbuy cheap clomidbuy generic clomidclomid canadadiscount clomidcheap clomidbuy cheap levitrabuy generic levitralevitra canadadiscount levitracheap levitrabuy cheap propeciabuy generic propeciapropecia canadadiscount propeciacheap propeciabuy cheap kamagrabuy generic kamagrakamagra canadadiscount kamagracheap kamagrabuy cheap accutanebuy generic accutaneaccutane canadadiscount accutanecheap accutanebuy cheap zithromaxbuy generic zithromaxzithromax canadadiscount zithromaxcheap zithromaxbuy cheap amoxilbuy generic amoxilamoxil canadadiscount amoxilcheap amoxilbuy cheap zoviraxbuy generic zoviraxzovirax canadadiscount zoviraxcheap zoviraxbuy cheap deltasonebuy generic deltasonedeltasone canadadiscount deltasonecheap deltasonebuy cheap topamaxbuy generic topamaxtopamax canadadiscount topamaxcheap topamaxbuy cheap lexaprobuy generic lexaprolexapro canadadiscount lexaprocheap lexaprobuy cheap flomaxbuy generic flomaxflomax canadadiscount flomaxcheap flomaxbuy cheap flagylbuy generic flagylflagyl canadadiscount flagylcheap flagylbuy cheap synthroidbuy generic synthroidsynthroid canadadiscount synthroidcheap synthroidbuy cheap inderalbuy generic inderalinderal canadadiscount inderalcheap inderalbuy cheap tenorminbuy generic tenormintenormin canadadiscount tenormincheap tenormin

© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)

Каталог Православное Христианство.Ру