Нажмите  Нажмите   Нажмите  Нажмите
 ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

    Філософія, культура:
Праздник православного эфира. К итогам первого Всеукраинского фестиваля теле- и радиопрограмм "Покров"

Нестор Летописец располагал нехитрыми пером и бумагой, благодаря которым запечатлел исторические вехи истории нашего Православного отечества. Сегодняшние информационные технологии позволяют делать то же самое иными средствами — языком радио, телевидения, компьютера. Уже утихли споры о том, может ли Православие включить эти технологии в свой обиход. Если цель благая, все эти средства хороши. К сожалению, у нас поняли это не сразу в отличие от иноземных пришельцев-лжемиссионеров, которые, прикидываясь невинными овечками, выстилали "зелеными" улицу в отечественные теле- и радиостудии. Сегодня приходится наверстывать упущенное.

Православные телевизионные и радиопрограммы уже несколько лет значатся в сетках эфиров как столичных, так и региональных радио- и телеканалов. Возникло понятие "православный эфир". Неудивительно, что православные теле- и радиожурналисты почувствовали необходимость встретиться, поделиться опытом. Идея фестиваля созрела уже давно. Наконец, пришел момент ее реализации. На первый Всеукраинский фестиваль православных теле- и радиопрограмм «Покров», проходивший с 15 по 17 октября в Киево-Печерской Лавре, было представлено более 180 работ украинских и зарубежных теле- и радиожурналистов, из которых для просмотра было отобрано около 70.

Учредителями фестиваля выступили Украинская Православная Церковь и благотворительный фонд "Наше будущее".
На торжественном открытии фестиваля участников и гостей приветствовал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он отметил символичность того, что этот информационно-просветительский форум проходит в древних стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. "Именно здесь, — сказал Блаженнейший Владыка, — начинал писать церковную летопись и хронику отечественной истории преподобный Нестор Летописец. Вы же пишете современную летопись Православия в Украине и потому продолжаете дело, начатое преподобным".
Со словами приветствия выступил также президент фестиваля народный депутат Украины Андрей Деркач. "Наверное, для каждого из нас важен сам факт того, что мы собрались вместе, и осознание того, что наша деятельность нужна людям, — сказал он. — Православные программы востребованы обществом. Широкая география представленных работ еще раз подчеркивает единство православного миропонимания славянских народов, и поэтому я особенно благодарен нашим гостям и участникам из ближнего зарубежья за то, что они приехали в Киев.
Уверен, что мы сможем не только посмотреть замечательные фильмы и телепрограммы, но и взаимообогатиться общением друг с другом, рассказать об опыте работы телерадиоорганизаций и творческих коллективов. У нас будут победители в различных номинациях, будут просто участники, но самое главное — у нас не будет проигравших, потому что каждая работа — это попытка приобщить зрителя к вечным ценностям святого Православия.
Спасающий одного спасает мир. И я искренне благодарен каждому из вас за ваш труд. Я благодарен Вам, Ваше Блаженство, за Ваши труды и за заботы, за Ваши молитвы о нас, за ту поддержку, которую Вы оказываете нашим начинаниям, за мудрость и терпение, с которым Вы наставляете нас. Как президент фестиваля, хочу пожелать нашему мероприятию доброго и долгого пути, требовательного зрителя, талантливых участников, мудрых духовных наставников!".
На предварительный просмотр было представлено свыше ста восьмидесяти работ — телефильмы, теле- и радиопрограммы, из которых для участия в фестивальном конкурсе специальная комиссия отобрала около семидесяти. В творческое соревнование вступили коллективы из Киева и Кривого Рога, Днепропетровска и Запорожья, Донецка и Луцка, Нижнего Новгорода и Новосибирска…

В течение трех дней в актовом зале КДС шли просмотры и прослушивания, а авторитетное жюри под председательством архиепископа Львовского и Галицкого Августина обсуждало и оценивало работы. Интерес к фестивалю СМИ был так велик, словно он имеет длительную историю. "Покров" освещали более пятидесяти украинских и зарубежных журналистов.
В кулуарных беседах многие критики отмечали неровность представленных теле- и радиопрограмм. То же мнение часто высказывалось о телефильмах, многие из которых страдают фотографичностью, недостатком художественности, умения говорить не просто языком кино, а языком искусства кино.
Во внеконкурсном показе участвовали фильмы, которые в этом смысле состоялись. Например, работа известного петербургского мастера Валентины Матвеевой "Виртуальная агрессия" о влиянии "ужастиков", "боевиков" и аналогичных компьютерных игр на детскую психику. Отдельные кадры поражают и надолго врезаются в память. Мальчик лет восьми, не отрываясь от монитора, деловито, милым голосом объясняет суть игры: "Мне нужно убить 60 человек, я убил уже двадцать восемь, осталось тридцать два. За каждого убитого я получаю двадцать долларов …" Жестокость перестает восприниматься как жестокость. Проблема не просто заявлена. Найдены средства, которые пробуждают зрителя и заставляют задуматься о ней. Неудивительно, что работы Матвеевой востребованы.
Но и в конкурсном показе был безусловный успех — это фильм киевлянина Александра Столярова. К сожалению, автор на фестивале не присутствовал. О том, как делался фильм, рассказала одна из его помощников Надежда Суханова: "Мне посчастливилось работать со Столяровым. Фильм делался в течение года. Он создан из фрагментов программы "Дорога", в которой рассказывались истории людей, едущих в электричке. У автора появилась идея отобрать лучшее из этого материала и сделать кино. В работе участвовал режиссер монтажа Петр Цымбал, несколько операторов. Ольга Влапкова была лицом достоевской девочки, а я — ее голосом.
Когда началось создание этого фильма, у Александра Столярова родилась дочь, и он поставил перед собой цель: сделать фильм, который можно было бы показать дочери, когда она вырастет и достигнет возраста достоевской девочки. Если Флобер говорил "госпожа Бовари — это я", Столяров говорит — достоевская девочка — это я". Это вымышленный персонаж. В фильм вложены рисунки и стихи режиссера".
Получилась на редкость органичная работа, выполненная с тонким художественным вкусом. Главная героиня завораживает своей чистотой и при "достоевской" хрупкости поражает недюжинной внутренней силой. Образ вымышленный, но такие девочки есть. Они отзывчивы и безжалостно пропускают через себя чужие боли и проблемы. Они носители искры Господней и потому носители добра. Они видят окружающий их кошмар, но он не может поколебать в них веру, любовь и светлую надежду".

Три дня напряженной работы фестиваля, насыщенные плодотворным общением, массой сопутствующих мероприятий (экскурсии, лекции диакона Андрея Кураева о фильме "Матрица" и доктора богословия и филологии Московской духовной семинарии Михаила Дунаева о недавней телеэкранизации романа "Идиот" и т. д.) промелькнули незаметно. Атмосфера его была радушной, доброжелательной. Никаких интриг и взаимных обид, столь распространенных на престижных светских фестивалях. Так бывает, когда вместе собираются люди, делающие общее дело. Прав оказался президент фестиваля Андрей Деркач: проигравших на "Покрове" не оказалось.
"До сих пор в Украине не было возможности поучаствовать в фестивале православных фильмов, — говорит, режиссер из Кривого Рога Алексей Правицкий. — Ведь такового просто не существовало. Слава Богу, начало есть. И дело даже не в призах. Художники из разных уголков Украины и зарубежья имеют здесь возможность объединиться для важного просветительского дела, которым мы до сих пор занимались по отдельности. Такие встречи способствуют духовному и творческому росту".
Но фестиваль — это все же соревнование. Завершала его, как и полагается, церемония объявления и награждения победителей. Гран-при "Покрова-2003", а также первый приз в номинации "Лучший телефильм" получила работа киевлянина Александра Столярова "Достоевская девочка". В номинации "Лучшая телепередача" победила детская программа днепропетровской православной студии "Лествица-Парадиз" "В гостях у Дуняши". Лучшей радиопередачей признана программа "Православный мир" творческого объединения "Православие" (Киев). Ценные призы получили также участники, занявшие вторые-пятые места в каждой номинации. Вручены также специальные призы: лучшему режиссеру, лучшему оператору, приз за лучшее музыкальное оформление и т.д. Специальный приз фестиваля "Радонеж" — поездка для творческого коллектива на Святую Землю — достался программе "В гостях у Дуняши".
На торжественной и волнующей церемонии закрытия фестиваля Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил всех его участников за труды. «Вы сделали очень важное миссионерское дело, — сказал он, — в православном сердце Украины — Киево-Печерской Лавре. Это было хорошее начало, и мы будем надеяться, что такие встречи станут регулярными. Большое вам спасибо".
Архиепископ Львовский и Галицкий Августин отметил, что за годы, которые во главе Церкви стоит Блаженнейший Владимир, Церковь наладила связи с армией, медициной, молодежью, просвещением и выразил надежду, что православная теле- и радиожурналистика, имея в своих рядах опытных уже мастеров, чтобы всерьез закрепиться теле- и радиоэфире.
Андрей Деркач коротко подвел итоги «Покрова». Он в частности сказал: "Это была первый опыт проведения фестиваля в Украине, и, я считаю, очень удачный. Фестиваль даст новый толчок развитию теле- и радиопрограмм на православную тематику. Я думаю, количество постоянных православных передач на радио и телевидении будет расти. К сожалению, мы опаздываем по времени, к сожалению, эфир переполнен не тем продуктом, который хотелось бы видеть.
Большинство политиков вспоминают о православии и морали только по праздникам и держат свечки на фоне церкви, не отдавая себе отчета в том, что реальная экономика может развиваться лишь в том случае, когда будут отстроены все разрушенные храмы. Только после этого можно говорить об экономических и политических реформах. В головах порядка не будет, пока нет порядка в душах. Пока Православие не станет главной идеологией в государстве, мы будем жить различными "измами" и пожинать плоды глобализации.
Вы делаете большое дело, неся через эфир высокие ценности, ведя неравное пока соперничество с сомнительными дорогими сериалами. Спасибо вам за труд".
На этом фестиваль завершил работу.





 Лауреаты первого всеукраинского фестиваля теле- и радиопрограмм "Покров"


 
generic viagrapurchase viagrabuy viagra onlineorder viagrageneric vigrapurchase vigrabuy vigra onlineorder vigrageneric viargapurchase viargabuy viarga onlineorder viargageneric cialispurchase cialisbuy cialis onlineorder cialisgeneric clomidpurchase clomidbuy clomid onlineorder clomidgeneric levitrapurchase levitrabuy levitra onlineorder levitrageneric propeciapurchase propeciabuy propecia onlineorder propeciageneric kamagrapurchase kamagrabuy kamagra onlineorder kamagrageneric accutanepurchase accutanebuy accutane onlineorder accutanegeneric zithromaxpurchase zithromaxbuy zithromax onlineorder zithromaxgeneric amoxilpurchase amoxilbuy amoxil onlineorder amoxilgeneric zoviraxpurchase zoviraxbuy zovirax onlineorder zoviraxgeneric deltasonepurchase deltasonebuy deltasone onlineorder deltasonegeneric topamaxpurchase topamaxbuy topamax onlineorder topamaxgeneric lexapropurchase lexaprobuy lexapro onlineorder lexaprogeneric flomaxpurchase flomaxbuy flomax onlineorder flomaxgeneric flagylpurchase flagylbuy flagyl onlineorder flagylgeneric synthroidpurchase synthroidbuy synthroid onlineorder synthroidgeneric inderalpurchase inderalbuy inderal onlineorder inderalgeneric tenorminpurchase tenorminbuy tenormin onlineorder tenormingeneric keflexpurchase keflexbuy keflex onlineorder keflexgeneric diflucanpurchase diflucanbuy diflucan onlineorder diflucangeneric lasixpurchase lasixbuy lasix onlineorder lasixgeneric celebrexpurchase celebrexbuy celebrex onlineorder celebrexgeneric doxycyclinepurchase doxycyclinebuy doxycycline onlineorder doxycyclinebuy cheap viagrabuy generic viagraviagra canadadiscount viagracheap viagrabuy cheap vigrabuy generic vigravigra canadadiscount vigracheap vigrabuy cheap viargabuy generic viargaviarga canadadiscount viargacheap viargabuy cheap cialisbuy generic cialiscialis canadadiscount cialischeap cialisbuy cheap clomidbuy generic clomidclomid canadadiscount clomidcheap clomidbuy cheap levitrabuy generic levitralevitra canadadiscount levitracheap levitrabuy cheap propeciabuy generic propeciapropecia canadadiscount propeciacheap propeciabuy cheap kamagrabuy generic kamagrakamagra canadadiscount kamagracheap kamagrabuy cheap accutanebuy generic accutaneaccutane canadadiscount accutanecheap accutanebuy cheap zithromaxbuy generic zithromaxzithromax canadadiscount zithromaxcheap zithromaxbuy cheap amoxilbuy generic amoxilamoxil canadadiscount amoxilcheap amoxilbuy cheap zoviraxbuy generic zoviraxzovirax canadadiscount zoviraxcheap zoviraxbuy cheap deltasonebuy generic deltasonedeltasone canadadiscount deltasonecheap deltasonebuy cheap topamaxbuy generic topamaxtopamax canadadiscount topamaxcheap topamaxbuy cheap lexaprobuy generic lexaprolexapro canadadiscount lexaprocheap lexaprobuy cheap flomaxbuy generic flomaxflomax canadadiscount flomaxcheap flomaxbuy cheap flagylbuy generic flagylflagyl canadadiscount flagylcheap flagylbuy cheap synthroidbuy generic synthroidsynthroid canadadiscount synthroidcheap synthroidbuy cheap inderalbuy generic inderalinderal canadadiscount inderalcheap inderalbuy cheap tenorminbuy generic tenormintenormin canadadiscount tenormincheap tenormin

© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)

Каталог Православное Христианство.Ру