ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Владислав ДЯТЛОВ.   Что общего у тамплиеров и пчеловодов?

Монастырь неоднократно обращался в Министерство аграрной политики Украины, которому подчинялся пчеловодческий комбинат, с просьбой, в исполнение Президентских указов 1992 и 1998 гг. о возвращении Церкви культовых зданий, передать обители хотя бы что-нибудь из помещений комбината, потому что насельники монастыря испытывали огромные трудности в плане жилья.

Предпринята попытка организовать травлю монастыря Киево-Китаевской пустыни
при помощи средств массовой информации


Дав 19 декабря пресс-конференцию в информагентстве УНИАН, директор Киевского учебного комбината пчеловодов Н.Суходольская обвинила насельников старинного Киево-Китаевского монастыря, чью территорию комбинат занял в советское время, в грубом захвате принадлежащих учебному заведению помещений и насильственном выдворении учащихся на мороз, а также призвала СМИ к кампании против "бандитов в рясах". Однако, по словам наместника обители архимандрита Прохора, в действительности ситуация выглядит иначе. Еще год назад, когда в монастыре стало известно, что комбинат незаконно приютил в одном из своих помещений сатанинскую секту тамплиеров, которые тайно глумились над православной символикой и вербовали последователей, иноки выдворили сектантов из Китаева. А в ходе устроенной после этого Министерством агрополитики проверки была установлена нерентабельность комбината и принято решение о его ликвидации с последующей передачей помещений монастырю. Но, вопреки предписанию вышестоящих инстанций, Н.Суходольская все же произвела очередной набор учащихся. Более того, стала готовить сделку по продаже помещений комбината некой фирме. Узнав об этом, иноки решили отстоять права монастыря. Учащимся мирно объяснили сложившуюся ситуацию и попросили освободить помещение в трехдневный срок, после чего снабдили деньгами на дорогу и подыскали транспорт для доставки на вокзал... Свои слова архимандрит Прохор подтверждает целым рядом документов.

Историческая справка

Китаевская пустынь основана на рубеже XVI-XVII вв. в качестве скита Киево-Печерской Лавры и расположена в 9 км к югу от последней. В XVIII-XIX вв. обитель широко прославилась именами своих подвижников: прпп.Досифеи (+1776), Феофила (+1853) и Паисия (+1893). В 1933 г. пустынь была закрыта по распоряжению советской власти. Впоследствии обитель подверглась осквернению, некоторые ее строения были снесены, некоторые доведены до аварийного состояния. При этом здесь появилось и несколько новых построек. С 1981 г. на территории пустыни действовал Республиканский учебно-курсовой комбинат по подготовке и повышению квалификации пчеловодов, в 1996 г. реорганизованный в Киевский государственный научно-производственный учебный комбинат. В начале 1990-х гг. главный храм пустыни, сооруженный в XVIII в. и освященный во имя Св.Троицы, возродился как приход Украинской Православной Церкви. С 1993 г. в пустыни начала восстанавливаться и монашеская жизнь. В связи с тем, что к моменту поселения в Китаево иноков Свято-Троицкий приход зарекомендовал себя как одна из важных в миссионерском отношении православных киевских общин, его решено было сохранить, а для монастырских богослужений предоставить храмы Свв.12-ти Апостолов и Прп.Серафима Саровского...

Из первых рук

Рассказывает наместник монастыря архимандрит Прохор: "Монастырь неоднократно обращался в Министерство аграрной политики Украины, которому подчинялся пчеловодческий комбинат, с просьбой, в исполнение Президентских указов 1992 и 1998 гг. о возвращении Церкви культовых зданий, передать обители хотя бы что-нибудь из помещений комбината, потому что насельники монастыря испытывали огромные трудности в плане жилья. Братия жила в полуподвальных помещениях. При этом на площади в 20 квадратных метров жили свыше 20-ти человек. Лишь несколько иеромонахов жили в отдельных комнатах, хотя и те были устроены путем возведения перегородок в одном помещении. Ответы же Министерства сводились к тому, что все используемые комбинатом помещения крайне необходимы для учебного процесса. На это нам нечего было возразить, - рассказывает отец Прохор. - Но однажды половину одного из зданий комбината заняли тамплиеры. Выяснилось, что в отведенном им помещении они глумились над Православием: здесь появились перевернутые кресты, здесь начертали на полу православную символику и, покрыв ее ковром, топтались по ней. И это - в старинном православном монастыре! Мы обращались к властям (письма сохранились) с просьбой разобраться в ситуации: как в стенах возрождаемой православной святыни обосновалась сатанинская секта? Нам ответили, что никакие они не сатанисты, зато, мол, перекрыли заново крышу над корпусом. Тогда мы изгнали тамплиеров. Выяснилось также, что помещение им сдавалось в субаренду, что является нарушением закона. После этого Министерство начало разбирательство. Сюда приезжала комиссия, которая вела себя достаточно недружелюбно по отношению к монастырю. Затем приехали В.Яковенко - замминистра аграрной политики и С.Мельник - глава департамента по кадровой политике. Они изучили ситуацию и решили ликвидировать комбинат, признав его нерентабельным. Тем более что в Киевской области есть альтернативные учебные заведения для пчеловодов. Далее на имя директора комбината Н.Суходольской пришли официальное письмо В.Яковенко и телефонограмма С.Мельника с просьбой прекратить набор учащихся на 2001-2002 учебный год".

Языком документов

Из Служебной записки В.Яковенко министру аграрной политики Украины И.Кириленко:
"На виконання вказівки Міністерства аграрної політики України від 11 січня 2001 року № 2 щодо вирішення стану справ і підготовки пропозицій про вирішення конфліктної ситуації між Київським державним науково-виробничим учбовим комбінатом та монастирем "Китаївський пустинницький скит" стосовно передачі приміщень доповідаю...
Посадові обов'язки та розпорядок робочого дня працівників на запит директором комбінату не представлені. На виконання доручення Мінагропрому від 14 січня 2000 р. № 28-02-16/23 перевіркою було встановлено, що в комбінаті немає розпорядку робочого дня та посадових обов'язків працівників, що в свою чергу сприяє низькій трудовій дисципліні, відсутності працівників без поважних причин на роботі, про що свідчив журнал виходу прицівників на роботу...
Комбінат не забезпечує виконання покладених на нього статутних завдань в частині підготовки робітничих кадрів, не веде наукову діяльність, а виробнича діяльність здійснюється неефективно і тільки на учбово-виробничій бджолофермі (пасіці), яка налічує 173 бджолосім'ї, і є збиткова. Крім того, однією з основних нестатутних діяльностей комбінату є виконання функцій житлово-експлуатаційної контори, що не належить до повноважень навчального закладу.
Крім згаданого комбінату, аналогічні професії готуються: з бджільництва - в Гадяцькій однорічній с.г. школі і в чотирьох галузевих технікумах, а з рибніцтва в одному технікумі і у професійно-технічних училищах Міносвіти і науки України, що в цілому задовольняє потребу агропромислового виробництва.
Враховуючи зазначене та з метою упорядкування мережі закладів освіти, ефективного використання бюджетних коштів та на виконання Указу Президента України від 21 січня 1998 року № 41/98 "Про запровадження режиму жорсткого обмеження бюджетних видатків та інших державних витрат, заходи щодо забезпечення надходження доходів до бюджету і запобігання фінансовій кризі" ліквідувати Київський державний науково-виробничий учбовий комбінат...
На виконання Указу Президента України від 4 березня 1992 р. № 125 "Про заходи щодо повернення релігійним організаціям культового майна", Розпорядження Президента України від 22 червня 1994 р. № 53/94-рп "Про повернення релігійним організаціям культового майна", Закону України від 23 квітня 1991 р. "Про свободу совісті та релігійні організації" та враховуючи попередні доручення Кабінету Міністрів України, звернення релігійних організацій, монастиря "Китаївський пустинницький скит", прочан, передати будівлі по вул. Китаївська, 15/2, 15/3 монастирю "Китаївський пустинницький скит".
Письмо замминистра агрополитики Украины В.Яковенко Н.Суходольской от 13.08.2001 г. № 37-78-2-13/7193:
"У зв'язку з вирішенням питання подальшого існування Київського державного науково-виробничого учбового комбінату Міністерство аграрної політики України просить припинити набір учнів на 2001-2002 навчальний рік".

Кто постановщик пьесы?

"Но учащиеся все-таки были набраны, - продолжает отец Прохор. - А в октябре к нам просочилась информация о том, что Н.Суходольская с какими-то представителями Министерства собирается продать два корпуса некой фирме "Скиф". Сюда приезжали иномарки, из них выходили солидные люди, которым Н.Суходольская показывала корпуса и находящиеся поблизости озера. Кроме того, Н.Суходольская возбудила в Прокуратуре против монастыря дело из-за отнятого у тамплиеров помещения. Кстати, защищает интересы Н.Суходольской также тамплиер. Но ведь здания комбината принадлежат не лично Н.Суходольской, а Минагрополитики, а последнее к нам не имеет претензий.
29 октября Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к премьер-министру А.Кинаху с просьбой о передаче зданий интерната историческому владельцу - монастырю. 2 ноября А.Кинах поручил Министру аграрной политики еще раз разобраться в ситуации.
Министерство ответило, что оно "не заперечує проти передачі цілісного майнового комплексу Київського науково-виробничого учбового комбінату у відповідності з вимогами законодавства та за умови погашення дебіторської та кредиторської заборгованості комбінату, обслуговування та утримання у належному стані соціально-побутової сфери селища Китаїво і використання відомчого житлового фонду згідно законодавства".
И мы беремся постепенно выплатить долги комбината. Наученные горьким опытом сделок комбината с тамплиерами, опираясь на все приведенные выше документы и опасаясь новых противозаконных шагов Н.Суходольской, мы приняли решение отстоять права монастыря. 14 декабря мы вызвали наряд милиции, чтобы все наши действия проходили в его присутствии. В тот же день вместе с милиционерами мы вошли в здание общежития комбината. Парадную дверь нам открыли на стук, а вход со двора мы открыли своим ключом. Затем мы объяснили находившимся в здании учащимся, что они набраны Н.Суходольской на учебу вопреки предписанию ее начальства и что помещение принадлежит монастырю, в связи с этим его нужно освободить. На дворе - зима. Поэтому дали ребятам на сборы три дня и не беспокоили их. При этом Н.Суходольская сама покинула свой кабинет, хотя в газете "Вечерние Вести" за 19 декабря и написали потом, будто ее вынесли на снег вместе с креслом. Все происходившее сняли на видеопленку и изложили в акте, который подписан милиционером Чуйко, воспитателем Федоровой и нашим послушником Игорем. На 17 декабря мы заказали автобус, чтобы доставить учащихся на вокзал. В тот же день перед отъездом 22 человека из учащихся попросили помочь им с деньгами на дорогу, и мы помогли. Есть даже расписка. Некоторые из ребят уехали сами еще раньше. Но и в автобусе уехали не все, кто оставался до 17 числа: перед отъездом появился кто-то из преподавателей и стал настраивать ребят на конфликт. В результате некоторые отказались сесть в автобус. Во избежание осложнений мы снова пригласили милицию. Оставшимся пришлось потом самим добираться на вокзал. Преподаватели же нам не предъявляли претензий по поводу жилья. Мне очень жаль, что невинные люди оказались заложниками самовольства Н.Суходольской. И мы по-человечески постарались им помочь, чем могли. Но нельзя допустить продолжения интриг против чтимой православной святыни".
Что же касается пресс-конференции, то во время ее подготовки УНИАН объявило, что, кроме представителей комбината, в мероприятии примут участие Председатель Украинской Республиканской партии Левко Лукьяненко и представитель молодежного крыла УРП С.Недилько. Но ни одного из них не было. Однако закулисная режиссура профиларетовских националистических сил в атмосфере пресс-конференции ощущалась.





 Духовно-просветительская работа с неслышащими людьми в Киеве
 Владислав ДЯТЛОВ. Гнилецька обитель у Церковщині
 Владислав ДЯТЛОВ. Звіринецькі печери у Києві
 Владислав Дятлов. Свято-Іллінська церква на Подолі
 Владислав ДЯТЛОВ. Ніжинський Благовіщенський чоловічий монастир
 Владислав ДЯТЛОВ. Ніжин: нарис про церковне місто
 Владислав ДЯТЛОВ. Десятинна церква у Києві
 Владислав ДЯТЛОВ. Введенський жіночий монастир у Ніжині
 Владислав ДЯТЛОВ. Овруцькі святині
 Владислав ДЯТЛОВ. Свято-Успенський Єлецький жіночий монастир
 Владислав ДЯТЛОВ. Преподобный Серафим Саровский и Киев
 Владислав ДЯТЛОВ. Чи моляться українці за взяття Казані?
 В разные годы над сайтом работали
 Владислав ДЯТЛОВ. Бахчисарайское противостояние: хроника и анализ событий
 Владислав ДЯТЛОВ. Знаете ли вы? (Десять интересных фактов из истории Киево-Печерской Лавры)
 Владислав ДЯТЛОВ. "Небеси подобная обитель". К юбилею 950-летия основания Киево-Печерской Лавры
 
generic viagrapurchase viagrabuy viagra onlineorder viagrageneric vigrapurchase vigrabuy vigra onlineorder vigrageneric viargapurchase viargabuy viarga onlineorder viargageneric cialispurchase cialisbuy cialis onlineorder cialisgeneric clomidpurchase clomidbuy clomid onlineorder clomidgeneric levitrapurchase levitrabuy levitra onlineorder levitrageneric propeciapurchase propeciabuy propecia onlineorder propeciageneric kamagrapurchase kamagrabuy kamagra onlineorder kamagrageneric accutanepurchase accutanebuy accutane onlineorder accutanegeneric zithromaxpurchase zithromaxbuy zithromax onlineorder zithromaxgeneric amoxilpurchase amoxilbuy amoxil onlineorder amoxilgeneric zoviraxpurchase zoviraxbuy zovirax onlineorder zoviraxgeneric deltasonepurchase deltasonebuy deltasone onlineorder deltasonegeneric topamaxpurchase topamaxbuy topamax onlineorder topamaxgeneric lexapropurchase lexaprobuy lexapro onlineorder lexaprogeneric flomaxpurchase flomaxbuy flomax onlineorder flomaxgeneric flagylpurchase flagylbuy flagyl onlineorder flagylgeneric synthroidpurchase synthroidbuy synthroid onlineorder synthroidgeneric inderalpurchase inderalbuy inderal onlineorder inderalgeneric tenorminpurchase tenorminbuy tenormin onlineorder tenormingeneric keflexpurchase keflexbuy keflex onlineorder keflexgeneric diflucanpurchase diflucanbuy diflucan onlineorder diflucangeneric lasixpurchase lasixbuy lasix onlineorder lasixgeneric celebrexpurchase celebrexbuy celebrex onlineorder celebrexgeneric doxycyclinepurchase doxycyclinebuy doxycycline onlineorder doxycyclinebuy cheap viagrabuy generic viagraviagra canadadiscount viagracheap viagrabuy cheap vigrabuy generic vigravigra canadadiscount vigracheap vigrabuy cheap viargabuy generic viargaviarga canadadiscount viargacheap viargabuy cheap cialisbuy generic cialiscialis canadadiscount cialischeap cialisbuy cheap clomidbuy generic clomidclomid canadadiscount clomidcheap clomidbuy cheap levitrabuy generic levitralevitra canadadiscount levitracheap levitrabuy cheap propeciabuy generic propeciapropecia canadadiscount propeciacheap propeciabuy cheap kamagrabuy generic kamagrakamagra canadadiscount kamagracheap kamagrabuy cheap accutanebuy generic accutaneaccutane canadadiscount accutanecheap accutanebuy cheap zithromaxbuy generic zithromaxzithromax canadadiscount zithromaxcheap zithromaxbuy cheap amoxilbuy generic amoxilamoxil canadadiscount amoxilcheap amoxilbuy cheap zoviraxbuy generic zoviraxzovirax canadadiscount zoviraxcheap zoviraxbuy cheap deltasonebuy generic deltasonedeltasone canadadiscount deltasonecheap deltasonebuy cheap topamaxbuy generic topamaxtopamax canadadiscount topamaxcheap topamaxbuy cheap lexaprobuy generic lexaprolexapro canadadiscount lexaprocheap lexaprobuy cheap flomaxbuy generic flomaxflomax canadadiscount flomaxcheap flomaxbuy cheap flagylbuy generic flagylflagyl canadadiscount flagylcheap flagylbuy cheap synthroidbuy generic synthroidsynthroid canadadiscount synthroidcheap synthroidbuy cheap inderalbuy generic inderalinderal canadadiscount inderalcheap inderalbuy cheap tenorminbuy generic tenormintenormin canadadiscount tenormincheap tenormin

© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)

Каталог Православное Христианство.Ру