 | | |
RED С глубокой древности человеку свойственно стремление к почитанию. Объектом почитания обычно должна быть личность или сила, недостижимо высоко стоящая над заурядным человеком. Удар молнии — и огонь, непостижимая сила, перед которой первобытный человек простирался ниц. Разлив Нила, приносящий плодородие на поля египтян, превращал реку в обожествленную сущность. У славян обожествлялись силы природы, помогающие в земледелии и скотоводстве.
Постепенно уходила в прошлое зависимость человека от сил стихии, поскольку многие явления природы нашли свое научное объяснение, что не уменьшило потребность в поклонении кумиру, божеству, идолу. Со временем это стремление выкристаллизировалось в устойчивые религиозные формы, явившие миру аспекты трех великих мировых религий: ислам, христианство и буддизм.
Прогресс веков принес не только открытия в науке, достижения в культуре, искусстве, но с течением времени обернул все достижения человека против него самого. Постепенно терялся стержень, на котором зиждилось здание морально-этических норм и духовности.
На благодатной почве сомнений, неудовлетворенности жизнью, верой, «брожений ума» возникают и процветают сообщества, именуемые сектами, которые гордо и пышно именуют себя «Церковь Грааля», «Храм Солнца», «Врата Рая» , «Новый Акрополь» и т. д. К чему же стремятся эти ревнители веры? — К контролю над сознанием, поведением, информацией. Кого же можно подвергнуть такому контролю? — Естественно, что первыми жертвами, кому предназначена роль неофитов, являются представители молодого поколения. Неприкаянность, обделенность родительским вниманием, свободные путешествия по сети Интернет, телевидение, массовые издания — все это в совокупности толкает молодого человека к поискам острых ощущений. Смещение шкалы духовных ценностей в сторону «чернухи» приводит к тому, что бездумные тексты песен становятся хитами, поделки кинематографа, которые трудно назвать художественными фильмами, типа «Бумер», «Охота на асфальте», почему-то называются «культовыми». Что же мы возводим в культ? — Вседозволенность, насилие, безграмотность, мат, безнаказанные убийства…
Возникает и прочно входит в сознание юнцов, что сила — это власть, деньги, безнаказанность и красивая жизнь. Чтобы достичь таких вершин, нужно найти «учителя», лидера, вождя и слепо идти за ним. Самое страшное, что именно слепо. Вот такими поисками, метаниями, стремлением самовыразиться, самоутвердиться наиболее простым способом и в короткие сроки, и пользуются «ловцы душ человеческих».
Такие же молодые, успешные с виду, опрятно и хорошо одетые, в прекрасном настроении — вот какими предстают перед нами вербовщики мормонов. С такими приятно общаться не только ровесникам, но и людям более старшего поколения, ностальгирующим по молодежи «из нашего времени». Каждый, кто столкнулся с этими милыми молодыми людьми, ощущает мягкую настойчивость, участие, внимание к вашему мнению. Десятилетиями отшлифованный шаблон первого контакта с вербуемым, после которого у многих остается желание получить ответ на последний прозвучавший вопрос, досказать свою мысль. Можно пригласить их в дом, можно прийти на молитвенное собрание и полностью оправдать пословицу «Любопытство погубило кошку».
Можно привести молодого человека в секту и другим путем, развернув перед ним перспективу получения каких-то особенных знаний, дающих возможность быть не таким, как все, обрести причастность к какому-то другому, тайному миру. Уйти от повседневности, не прибегая к наркотическим веществам, алкоголю, погрузиться в мир, где ты — хозяин положения, где исполняются все твои желания, где ты — супермен, достаточно лишь исполнить какие-то обряды и проговорить какие-то слова. Тем более, что на прилавках столько литературы, журналов, газет с интригующими названиями: «Оракул», «Тайнознание», «Магия», «Практический оккультизм»… Да, сейчас наука согласилась с тем, что многое в природе не поддается однозначному и сугубо научному объяснению, и можно с головой окунуться в гадания, магию, заговоры и привороты. Но вершина всего — возможность общения с главной силой Зазеркалья — самим Князем тьмы.
Все секты, в принципе, несут в себе сатанинское начало, ибо они прямо, либо подспудно, противопоставляют себя христианским догматам, либо игнорируют их вообще, отвращая человека не только от пути веры, но и от нормальной жизни вообще.
В чистом виде сатанинские секты не афишируют свое существование. На поверхности видны лишь мелкие секточки, у которых иногда нет даже сложившихся ритуалов, традиций. Но внешние атрибуты культа можно видеть каждый день: черепа на перстнях, пентаграммы, оккультные знаки. Многие музыкальные коллективы выбирают для своего творчества «сатанинский» стиль в одежде, внешнем виде, поделки Голливуда об отце лжи многомиллионными тиражами расходятся среди любителей «ужастиков». Молодые люди собираются в своеобразные «клубы» по интересам, и среди них обязательно найдется лидер с более сильной волей, более осведомленный в оккультной литературе, который сможет заинтересовать остальных и даже создать свои собственные ритуалы. Наиболее распространенными в этих сектах являются отправления «черной мессы» — чтение молитвы «Отче наш» наоборот, черные свечи, перевернутый крест, т. е. полная противоположность христианским обрядам.
Можно попробовать объяснить тяготение молодых к подобным сектам, как протест против мира, с которым они не согласны, как стремление сбросить кажущиеся оковы морали, обрести свободу воли, стать независимыми.
Обществу необходимо создать и предложить свою программу для молодежи, в которой будет возможность для применения молодых сил в науке, искусстве. Нужно дать молодежи возможность свободно творить. А для попавших в беду — создать условия для выхода из сект с наименьшими потерями, помочь восстановить интерес к жизни за пределами секты. К сожалению, таких центров пока не существует, как не существует в законодательной базе наказаний за исковерканные судьбы, поломанные жизни, потерянные в омуте сектантства личности. В решении этих вопросов огромную помощь может оказать Православная Церковь, как незыблемый оплот и хранитель моральных ценностей в этом мире.
Веками проверенные догмы православия позволяют самому человеку очищать себя от своего темного «я», не обращаясь к тайным потусторонним силам и покровителям. Борясь с искушениями телесными и моральными, человек, который даже не ходит в храм и не считает себя верующим, уже выполняет заповеди Христа. Так борются и побеждают темные силы православные монахи Афона, так боролись и побеждали происки «красного сатанинского режима» православные ссыльные священники на Соловках.
Уходя из сетей сектантства, человек тем самым уже делает шаг по дороге к Храму. |