ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Юрий СКУБАК.   Філософія, культура:
«Пойте Богу нашему, пойте…»

30.05.2005
Святые отцы понимали, как и всю силу музыки и все очарование, которое производит она на душу человека, так и необходимость человека выразить свои чувства в молитве с Богом не только словами, но и при посредстве музыки. Они, просвещенные благодатью Божией, будучи глубокими знатоками человеческой природы, не оставили без внимания потребность человеческой души, её способность, её творческие возможности, и открыли путь к полноценному музыкальному самовыражению молящейся Церкви. Если внимательно читать Слово Божие, то можно заметить, что, как и лекарство от беспутства, так и правильный выход эмоций для радостного и счастливого человека – это псалмопение, которое само по себе является духовным. В псалмопении присутствует элемент радости, красоты и услаждения, который способствует молитве и славословию Бога.

В нашей службе есть взаимопроникновение слова и мелодии. Следовательно, мелодия – это образ благодати Духа Святого. Поэтому, это море умилительной церковной музыки во всей полноте разнообразия мелодий радует душу, своими древними музыкальными оборотами, придает ей то соразмерное услаждение, о котором говорили святые отцы, и удовлетворяет потребность души в музыкальном излиянии.

Музыка, как известно, сама по себе является языком, который способствует переводу языка духа и образа мыслей композитора для душ слушателей. В данном случае композитор – это Сама Церковь, Которая творит музыку во все времена, и в сети скромной святой музыки уловляет души.

Таким образом, музыка согласна с нашей природой, и приятная мелодия, соединенная с духовной мелодией, способствует тому, чтобы мы раскрыли нашу природу и излечили её. Гармоничная мелодия даже сама по себе доказывает нам, что нашим лечением должна быть логичная и упорядоченная жизнь, и что внутреннее устроение наше не должно быть лишенным музыки или фальшивым, но что, напротив, мы должны стремиться к обузданию страстей и пребывать в умеренности, свойственной добродетелям.

Осознавая благотворное влияние церковных песнопений на человеческую душу, в Днепропетровске, церковные коллективы, а также светские хора выходят к людям, чтобы донести весть о Воскресшем Господе.

Милостью Божией, с благословения Митрополита Иринея, благодаря совместным усилиям Днепропетровского Епархиального Управления УПЦ, Днепропетровского городского совета и ее исполнительного комитета при содействии мэра города Ивана Ивановича Куличенко, наш город уже второй год встречает своим гостеприимством гостей со всей Украины, приезжающих взять участие в пасхальных вечерах.

Более тридцати хоровых, как детских, так и взрослых коллективов изъявили свое желание и прибыли на фестиваль из разных городов Украины — Киева, Симферополя, Львова, Партенита, Хмельницкого, Желтых Вод, Кривого Рога, Павлограда, Днепродзержинска, Одессы, Луганска, лучшие хоры музыкальных учебных заведений Днепропетровска и конечно церковно-приходские хоры Днепропетровской епархии. Оценивал творческий дар исполнителей строгий состав жюри, в который входили: председатель жюри Митрополит Ириней, директор фестиваля Лидия Васильевна Мартынова, игумен Иаков (Бобух), заслуженный деятель искусств Александр Переверзев, Ангелина Кондратьева и Ольга Пучкова. И, пожалуй, уже будет трудно представить любой Днепропетровский фестиваль без его импозантной, колоритной и незаменимой фигуры - ведущего протоиерея Ярослава Денеки, настоятеля Свято-Преображенского кафедрального собора. Он также является украшением фестиваля, ибо все, что он делает, все что произносит – все это льется из сердца, переполненного радостью за свою Церковь и за свой народ.

В нынешнем году фестиваль объединил три знаковых в истории Православной Церкви праздника – Воскресение Христово, праздник Святителя Николая Чудотворца и день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И место для проведения пасхального фестиваля выбрано не случайно. По преданию, с Монастырским островом связано пребывание на месте нынешнего Днепропетровска святой княгини Ольги. А само название острова говорит современникам о том, что на нем некогда располагался монастырь, являющийся центром развития славянской культуры и святости. Чуть более шести лет назад, духовенство и светские власти решили возродить былую славу острова как православного духовного центра. Начало возрождению было положено ревностному желанию правящего Архиерея Владыки Иринея и усилиями губернатора области Николая Антоновича Швеца, благодаря которым здесь был воздвигнут храм в честь угодника Божия Николая Чудотворца. В эти пасхальные дни, когда вся природа ликует о воскресшем Господе, духовный ренессанс продолжается и рядом с этим уютным храмом на праздник православной музыки собирается с каждым годом все больше и больше людей.
22 мая, в воскресный день, состоялось торжественное открытие фестиваля. Перед началом концерта приглашенные гости приложились к иконе «Чернобыльский Спас», шествующая с крестным ходом в данное время по нашей епархии.

Начало праздника проходило с благословения Митрополит Ириней и доброго напутственного слова председателя областного совета Николая Антоновича Швеца. В добрых пожеланиях главы облсовета звучали призывы к возвращению к истокам своей православной веры, к стремлению жить добродетельно и этим прославлять Господа. Также вспомнили на фестивале и о том, как начинался храм. В тот день была ненастная погода – лил дождь. Но по молитвам Владыки Иринея тучи рассеялись и несколько минут над местом закладки первого камня, небесный свод озарился солнечными лучами. Очевидцы этого чудесного явления без сомнения считают, что это был явлена милость Божия, по ходатайству самого святителя Николая. Николай Антонович не случайно вспомнил это чудо. Ведь это его поразило тогда не меньше других, присутствующих на острове.

Не забыли в этот праздничный день поздравить высокопоставленного гостя с днем его Небесного Покровителя. От всей днепропетровской паствы и жителей города Владыка Ириней подарил ему праздничный сувенир с видом Никольского храма, в строительстве которого он лично принимал участие.

Торжественная церемония открытия завершилась красочным перезвоном колоколов. Владыка Ириней и Николай Антонович поднялись на храмовую звонницу и ударили в колокола. Благодатным звуком, исцеляющим все вокруг, полился над островом и могучим Днепром церковный перезвон. Фестиваль начался.

Все культурные мероприятия, проходящие в Днепропетровске, были бы неполноценными и недолговечными, если бы не участие в них правящего Архиерея Митрополита Иринея. Любой верующий нашей епархии, та и не только нашей, знает, с какой любовью относится наш Владыка к пению и исполнению богослужебных гимнов. Так же, не для кого не секрет, каким, потрясающей красоты и силы, голосом наделил его Творец. Вот как раз этим талантом Владыка всегда спешит порадовать свою паству. Не стал исключением и этот фестиваль. По сложившейся уже традиции Днепропетровской епархии первым на подмостки сцены поднялся Владыка, вместе со своим архиерейским хором Свято-Троицкого кафедрального собора, под регентством Лидии Комылягиной, и, на фоне хора, спел соло тропаря Пасхи «Христос Воскресе!» в непревзойденном изложении А. Гребенщикова. Далее, Архипастырь, вместе с соборными клириками протодиаконом Василием Билокур и диаконом Анатолием Хребтовым спели трио, предоставив вниманию слушателей стихиру праздника святителя Николая Чудотворца «Наследниче Божий».

Наш Архипастырь наделен от Бога прекрасным певческим талантом. В его пении вдохновляет сочетание чудного голоса с молитвенным духом исполнения, это и задало тон дальнейшему ходу фестиваля.

Три вечера, после палящего знойного дня, когда начинал веять легкий прохладный ветерок, на фоне солнечного заката, хоровые коллективы, детские, аматорские, профессиональные и церковные вокальные ансамбли выходили на фестивальные помосты. Программа фестивальных вечеров была разнообразной. Плыло над островом и Днепром прекрасное многоголосие церковных и светских хоров. Церковные песнопения, на различных языках, восхваляющие Христово Воскресение и произведения различных, знаменитых и неизвестных, авторов, отражающих всю красоту пасхального торжества, возносились в небесную высь. Все дни Владыка Ириней присутствовал на фестивале, не один коллектив не остался без его внимания, и ни одно произведение не осталось им не замеченным.

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся заключительный гала-концерт с участием победителей. Перед началом концерта мэр города приложился к иконе «Чернобыльский Спас», пребывавшая все дни фестиваля на острове.

При большом собрании слушателей последний вечер пасхальных песнопений начался с награждения лауреатов фестиваля. Как всегда проигравших здесь не было, потому что только победителями могут быть те, кто шествует по Христовому пути и творит все во славу Божию. Все уходили со сцены с дипломами, благословенными архиерейскими грамотами, пасхальными сувенирами и роскошными цветами, которые вручали глава города Иван Иванович Куличенко и Его Высокопреосвященство Владыка Ириней.

Этот праздничный день, стал днем особого торжества для знаменитого в нашем городе человека – руководителя творческого коллектива «Борода и Ко» Валерий Михайлович Мякотенко. В этом году ему исполнилось 60! И в знаменательный день юбилея, учитывая огромные заслуги в области киноискусства на благо нашего города и Православной Церкви, мэр города и Владыка Ириней особо отметили его наградами. Городской глава Иван Куличенко вручил ему памятную медаль “За заслуги перед містом”, а Днепропетровский Архипастырь, от имени Его Блаженства, наградил орденом Украинской Православной Церкви «Рождества Христова» III степени. Награжденный юбиляр поблагодарил за высокую оценку его скромных трудов и пообещал и в дальнейшем также усердно трудится для прославления родного Днепропетровска и Святого Православия.

Так же нашим Владыкой в этот вечер были отмечены все благодетели и организаторы фестиваля. Елена Владимировна Аршава награждена медалью святого равноапостольного князя Владимира I степени. Остальные из рук Митрополита получили архиерейские благословенные грамоты. Поблагодарил Владыка и духовенство, благодаря которым фестиваль с каждым годом все более и более совершенствуется и набирает силу. Настоятеля Никольского храма на острове игумена Мефодия (Кривошеева), поздравил с Днем Тезоименитства и поблагодарил за прекрасно оформленный интерьер и организацию различных фестивальных мероприятий, и несменного ведущего протоиерея Ярослава Денеку – за частичку любви и тепла, которые он вкладывает в фестиваль.

Игумен Мефодий, в свою очередь, поблагодарил за личное участие в праздничном вечере мэра города и Владыку и вручил им на память о втором торжестве пасхальных песнопений, пасхальные сувениры – два огромных пасхальных яйца с эмблемой фестиваля.

После церемонии награждения, на сцену поднялись 14 лучших коллектива, которых выбрало строгое жюри. Не обошелся гала-концерт и без выступления сольной программы Владыки Иринея. Не только жюри, но все присутствующие единогласным мнением включили его восхитительное соло в программу последнего концерта. После заключительного коллектива все руководители коллективов-участников гала-концерта получили из рук организаторов памятные призы и подарки. Весь коллектив народного хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Подвиг» городского дома культуры «Металлург» из рук Владыки к юбилею Великой Победы и в благословения за ратные подвиги во имя освобождения Отечества от фашистского ига были награждены архиерейскими благословенными грамотами.

По завершении концерта, Владыка, поблагодарил начальника управления культуры и искусства горсовета Валентину Михайловну Бойко и заведующую методическим центром управления культуры и искусства горсовета Лидию Васильевну Мартынову и преподнес им в дар пасхальное яйцо с эмблемой фестиваля. Такие же подарочные пасхальные сувениры получили все участники пасхального праздника на острове.

Последним аккордом пасхального фестиваля явилось праздничное лакомство в виде огромного 600-килограмового пирога. Все желающие, смогли вдоволь насытиться этим кулинарным шедевром, который был искусстно приготовлен работниками кондитерского цеха. Но не только сладостями потчевали присутствующих. Игумен Мефодий, благодаря своим ревностным помощникам, предложил отведать полевой кухни с соленьями приготовленными собственноручно общиной прихода. Митрополит Ириней благословил все эти яства и предложил всем не расходиться, не отведав изысканной кухни.

Фестиваль закончился, но многие живут надеждой, что через год, на этом самом месте, опять соберется наш православный народ для прославления Воскресшего Спасителя. И снова на весь Днепропетровск будут торжественно звучать вечно живые и жизнеутверждающие слова «Христос Воскресе!».





 Юрий СКУБАК. «Се рай Божий на земле!»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Жизнь епархии в стенах кафедрального собора
 Юрий СКУБАК. 195 лет Свято-Николаевскому храму п. Новые Кайдаки
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ: «Не бойтесь говорить о Православии, об исконной вере своей земли»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый катеринославский историк
 Михаил Некрич: «Все, что нами делается, — делается для родных, любимых детей!»
 „Седмице” — 1 год!
 «Зрителю должен быть понятен наш язык»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. 210 лет храму в Сухачевке
 Юрий СКУБАК. Тамплиеры в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Вперед в прошлое, Или дума о современной работорговле
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый фестиваль колокольного звона в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Цветы для архипастыря
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. По местам казацкой славы
 Юрій СКУБАК. Благословення від Оптиної
 Юрий СКУБАК. Остров надежды
 Юрий СКУБАК. «За духовное возрождение нации»
 Юрий СКУБАК. XII Всеукраинский фестиваль Рождественских песнопений в Днепропетровске «От Рождества к Рождеству»
 Юрий СКУБАК. Вторые Архангело-Михайловские филосовско-богословские чтения «Православие в мировой культуре»
 
generic viagrapurchase viagrabuy viagra onlineorder viagrageneric vigrapurchase vigrabuy vigra onlineorder vigrageneric viargapurchase viargabuy viarga onlineorder viargageneric cialispurchase cialisbuy cialis onlineorder cialisgeneric clomidpurchase clomidbuy clomid onlineorder clomidgeneric levitrapurchase levitrabuy levitra onlineorder levitrageneric propeciapurchase propeciabuy propecia onlineorder propeciageneric kamagrapurchase kamagrabuy kamagra onlineorder kamagrageneric accutanepurchase accutanebuy accutane onlineorder accutanegeneric zithromaxpurchase zithromaxbuy zithromax onlineorder zithromaxgeneric amoxilpurchase amoxilbuy amoxil onlineorder amoxilgeneric zoviraxpurchase zoviraxbuy zovirax onlineorder zoviraxgeneric deltasonepurchase deltasonebuy deltasone onlineorder deltasonegeneric topamaxpurchase topamaxbuy topamax onlineorder topamaxgeneric lexapropurchase lexaprobuy lexapro onlineorder lexaprogeneric flomaxpurchase flomaxbuy flomax onlineorder flomaxgeneric flagylpurchase flagylbuy flagyl onlineorder flagylgeneric synthroidpurchase synthroidbuy synthroid onlineorder synthroidgeneric inderalpurchase inderalbuy inderal onlineorder inderalgeneric tenorminpurchase tenorminbuy tenormin onlineorder tenormingeneric keflexpurchase keflexbuy keflex onlineorder keflexgeneric diflucanpurchase diflucanbuy diflucan onlineorder diflucangeneric lasixpurchase lasixbuy lasix onlineorder lasixgeneric celebrexpurchase celebrexbuy celebrex onlineorder celebrexgeneric doxycyclinepurchase doxycyclinebuy doxycycline onlineorder doxycyclinebuy cheap viagrabuy generic viagraviagra canadadiscount viagracheap viagrabuy cheap vigrabuy generic vigravigra canadadiscount vigracheap vigrabuy cheap viargabuy generic viargaviarga canadadiscount viargacheap viargabuy cheap cialisbuy generic cialiscialis canadadiscount cialischeap cialisbuy cheap clomidbuy generic clomidclomid canadadiscount clomidcheap clomidbuy cheap levitrabuy generic levitralevitra canadadiscount levitracheap levitrabuy cheap propeciabuy generic propeciapropecia canadadiscount propeciacheap propeciabuy cheap kamagrabuy generic kamagrakamagra canadadiscount kamagracheap kamagrabuy cheap accutanebuy generic accutaneaccutane canadadiscount accutanecheap accutanebuy cheap zithromaxbuy generic zithromaxzithromax canadadiscount zithromaxcheap zithromaxbuy cheap amoxilbuy generic amoxilamoxil canadadiscount amoxilcheap amoxilbuy cheap zoviraxbuy generic zoviraxzovirax canadadiscount zoviraxcheap zoviraxbuy cheap deltasonebuy generic deltasonedeltasone canadadiscount deltasonecheap deltasonebuy cheap topamaxbuy generic topamaxtopamax canadadiscount topamaxcheap topamaxbuy cheap lexaprobuy generic lexaprolexapro canadadiscount lexaprocheap lexaprobuy cheap flomaxbuy generic flomaxflomax canadadiscount flomaxcheap flomaxbuy cheap flagylbuy generic flagylflagyl canadadiscount flagylcheap flagylbuy cheap synthroidbuy generic synthroidsynthroid canadadiscount synthroidcheap synthroidbuy cheap inderalbuy generic inderalinderal canadadiscount inderalcheap inderalbuy cheap tenorminbuy generic tenormintenormin canadadiscount tenormincheap tenormin

© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)

Каталог Православное Христианство.Ру