ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Сергей ГЕРУК, Киев – Тернополь – Киев.   Времена новые, приемы старые. По поводу захвата храма раскольниками «КП» в с. Рахманив Тернопольской епархии

16.03.2005.
Поездка в село Рахманив Шумского района Тернопольской епархии, где сторонниками филаретовского «Киевского патриархата» была произведена попытка захвата старинного Свято-Троицкого храма, выпала на среду недели о Страшном суде, за несколько дней до Прощеного воскресенья. Было известно, что в храме четвертый день находится священник, объявивший голодовку.

Сто километров по заснеженной трассе от Тернополя в восточном направлении в сторону старинного Кременца давали возможность рассмотреть живописные западно-украинские села, украшенные, как правило, изящными силуэтами храмов. Увы, большинство из них, уже более 10 лет были отняты либо униатами, либо раскольниками-филаретовцами. Вспомнилось, как в начале 90-х прошлого века, еще до провозглашения Украиной независимости, греко-католики пытались захватить кафедральный собор в Ивано-Франковске. Тогда управляющий епархией архиепископ Макарий (Свистун), ныне митрополит Винницкий и Могилев-Подольский, также вынужден был затвориться в храме, и в знак протеста объявить голодовку, чтобы обратить на факт вопиющего беззакония внимание общественности, в том числе и зарубежной.
Как известно, этот инцидент положил начало массовым захватам православных храмов и гонений на православных верующих. Только в одной Тернопольской епархии их было отнято более 600.
В то тяжелое время, сравнимое, разве что со средневековым пребыванием Украины под католической Речью Посполитой, тогда еще законный Киевский митрополит Филарет (Денисенко), представлял посягательства униатов, как несомненный факт вопиющего нарушения свободы совести и прав верующих.
Однако, прошло не так уж много времени, и на смену утихающей греко-католической экспансии, приходит новая. Возглавленная уже бывшим иерархом, бывшим Предстоятелем УПЦ, новообразованная в 1992 году «церковь», назвавшая себя «Киевским Патриархатом», начинает с новой силой и рвением терзать и без того изъязвленное тело Украинской Православной Церкви.
Первые шаги на этом поприще, при беспардонном вмешательстве и активной поддержке политической конъюнктуры, связаны с «приватизацией» в Киеве Свято-Владимирского храма – кафедрального собора Предстоятеля Украинской Православной Церкви, зданий бывшей митрополии на Пушкинской, 36, канцелярии и архива, а также всех финансовых сбережений УПЦ, которыми она располагала до весны 1992 года.
Когда раскольникам не удалось захватить силовым способом при помощи хулиганов УНА-УНСО Киево-Печерскую Лавру в 1992 году, одним из излюбленных приемов новоявленной «патриархии» стала регистрация в Комитете по делам религий параллельных общин, или общин-двойников, дубликатов по адресу существующих и действующих общин канонической Украинской Православной Церкви.
За последнее время в СМИ прозвучало немало упреков в адрес экс-президента и бывших правительств в отдании прерогатив УПЦ, в ущерб УПЦ-КП. Однако необходимо отметить, что эта «поддержка» выразилась в хроническом игнорировании требований верующих канонической Церкви. Задекларированная реституция церковной собственности, как и принятие нового закона о свободе совести с предоставлением Церкви статуса юридического лица и множество других положений, обеспечивающих права верующих, так и остались «гласом вопиющих в пустыне».
Еще один пример «помощи и лояльности к УПЦ»: возрожденный Златоверхий Михайловский монастырь, возрожденный на Контрактовой площади древний храм Богородицы на Пирогоще, отстроенный Рождественский храм на Почтовой площади – далеко не полный перечень переданных филаретовскому «патриархату» киевских святынь с легкой руки городской мэрии. Список можно продолжить: древний Выдубицкий монастырь – отдан «КП» экс-премьер-министром Лазаренко, Андреевская церковь, древние храмы на Подоле, отданы УАПЦ. Вырисовывается картина жалко похожая на ту, которую пытаются представить общественности. Место под строительство кафедрального собора УПЦ «главный церковный строитель», как его называют в СМИ, г-н Омельченко, так и не смог предоставить Киевской митрополии УПЦ. Зато получила земельный участок печально известная тоталитарная секта «Посольство Божье» нигерийского пастора Сандея Аделаджи, высокопоставленное «духовное чадо» которого стало консультантом новоизбранного президента. В стиле кричащего постмодернизма вырос униатский монастырь Василия Великого в древней части Киева рядом с Львовской площадью, напротив Национальной академии искусств – бывшего здания Киевской Духовной Семинарии. Кафедральный собор с архитектурным комплексом разместится на предоставленной греко-католикам территории в 6 гектаров в левобережной части Киева недалеко от ст. метро Левобережная. На бульваре Перова построен огромный комплекс Римо-Католической Церкви.
Предстоятель наибольшей конфессии в Украине по-прежнему молится с городской паствой в храмах музея-заповедника Киево-Печерской Лавры, но уже сегодня вновь зазвучали профиларетовские голоса о том, что, дескать, Лавру нужно поделить между конфессиями. Не означает ли это начала «политики реприватизации» на церковной почве?

Тактика захвата храмов раскольниками проста до примитивизма, но и коварна, т.к. построена на лжи и манипуляциях в отношении доверчивых людей. Регистрируется очередная община-дубликат, а дальше действие по принципу паука - выжидание ситуации. В данном случае накал политических страстей в период последней президентской выборной кампании стал прекрасной почвой для разжигания ненависти. По селам Западной Украины пошли агитаторы с известным раскольническим приемом: «Ви за який патріархат – Московський чи Київський? Ставте підпис». Причем, что характерно, в числе инициативных групп мирян-раскольников, как правило, бывшие партийные и комсомольские активисты – в прошлом такие же активные борцы с религиозными предрассудками. В высших эшелонах власти это – бывшая партноменклатура, в низших, в том числе и сельских советах, часто – учителя, читавшие детям основы марксизма-ленинизма, бывшие комсомольские ватажки.
В селе Рахманив, куда мы направились, главным зазывалой стал некий Петр Волос, местный предприниматель, промышляющий закупкой и продажей сельскохозяйственных продуктов. Причем, что удивительно, многие жители села работают в его бизнес-структуре и при этом шеф внимательно отслеживает, кто в какую церковь ходит. Если в «московську» – «з роботи звільнений». Об этот со слезами на глазах рассказывали люди, окружившие, как овцы, своего пастыря, о. Олега Сирка, 16 лет их окормлявшего и решившегося на крайний шаг – объявить бессрочную голодовку.
Несколько лет назад общественность Украины была потрясена беспрецедентным голоданием протоиерея Стефана в г. Червонограде Львовской области в протест захвата храма сторонниками «КП». Священник голодал более 40 дней, в предкомовом состоянии был забран в больницу, предварительно простившись с семьей и паствой. Несколько лет молитвы на улице у отобранного храма не принесли результатов – власти города «не замечали» проблемы, и тогда священник принял решение голодать. Он понимал, что может умереть, об этом предупреждали врачи, но о. Стефан сказал, что если умрет, то умрет со Христом и за Христа. Такое исповедничество напоминало гонения во времена Нерона, когда свою веру христиане запечетлевали добровольной смертью. Тогда главврач городской больницы позвонил меру города и спросил, кто будет отвечать за жизнь священника. Лишь только после этого чиновник вынужден был дать обещание выделить верующим УПЦ земельный участок. Вот приблизительно с такими очертаниями свободы совести предстоит Украине претендовать на членство в Европейском Союзе.
Сколько времени потребуется Тернопольским чиновникам, чтобы решить конфликт в с. Рахманив Шумского района – не известно. Пока о. Олег в полном облачении с антиминсом на груди ночует в храме. Истекает вторая неделя голодания.
Общаясь с верующими, слушая их печальные рассказы о притеснениях, и откровенных надругательствах филаретовских поборников, становилось очевидно – трагедия раскола дает о себе знать с новой силой.
Когда работал диктофон, звучали исповеди людей со слезами на глазах, когда камера фотоаппарата фиксировала происходящее, я заметил в углу у печурки маленького мальчика в стихаре, подкладывавшего дрова. Это о нем издевательски кричали: «Он, йде до храму іще один віруючий москаль». Мальчик остался ночевать со своим батюшкой в холодном храме и не уходил домой в протяжении всей литургии до нашего приезда. Он слушал взволнованные рассказы взрослых людей, перед этим был свидетелем криков разъяренной толпы односельчан, пытавшихся захватить храм. И подумалось тогда: ведь эти детские воспоминания, когда он делал первые шаги к Богу, останутся в его памяти на всю жизнь. И дай Бог, чтобы эти впечатления не внесли в его душу разочарований в вере и в людях, проповедующих христианскую любовь.

Коментар архієпископа Тернопільського і Кременецького СЕРГІЯ





 «Це свідомо створений конфлікт, який планувався завчасно»
 Сергей ГЕРУК. Зеркальное отражение вопроса о реституции церковной собственности
 Сергей ГЕРУК. "Меня остановил Бог", - призналась корреспонденту одна из 2-х тысяч заключенных Харьковской женской колонии № 54
 Сергей ГЕРУК. Педагогика молитвы
 Сергей ГЕРУК. Религиозная демократия с… демоническим уклоном?
 Сергей ГЕРУК. Зимненскому монастырю 1000 лет
 Сергей ГЕРУК. Кто принес в Украину веру Бахаи?
 Сергей ГЕРУК. Будет ли возрожден Трехсвятительский храм князя Владимира?
 
generic viagrapurchase viagrabuy viagra onlineorder viagrageneric vigrapurchase vigrabuy vigra onlineorder vigrageneric viargapurchase viargabuy viarga onlineorder viargageneric cialispurchase cialisbuy cialis onlineorder cialisgeneric clomidpurchase clomidbuy clomid onlineorder clomidgeneric levitrapurchase levitrabuy levitra onlineorder levitrageneric propeciapurchase propeciabuy propecia onlineorder propeciageneric kamagrapurchase kamagrabuy kamagra onlineorder kamagrageneric accutanepurchase accutanebuy accutane onlineorder accutanegeneric zithromaxpurchase zithromaxbuy zithromax onlineorder zithromaxgeneric amoxilpurchase amoxilbuy amoxil onlineorder amoxilgeneric zoviraxpurchase zoviraxbuy zovirax onlineorder zoviraxgeneric deltasonepurchase deltasonebuy deltasone onlineorder deltasonegeneric topamaxpurchase topamaxbuy topamax onlineorder topamaxgeneric lexapropurchase lexaprobuy lexapro onlineorder lexaprogeneric flomaxpurchase flomaxbuy flomax onlineorder flomaxgeneric flagylpurchase flagylbuy flagyl onlineorder flagylgeneric synthroidpurchase synthroidbuy synthroid onlineorder synthroidgeneric inderalpurchase inderalbuy inderal onlineorder inderalgeneric tenorminpurchase tenorminbuy tenormin onlineorder tenormingeneric keflexpurchase keflexbuy keflex onlineorder keflexgeneric diflucanpurchase diflucanbuy diflucan onlineorder diflucangeneric lasixpurchase lasixbuy lasix onlineorder lasixgeneric celebrexpurchase celebrexbuy celebrex onlineorder celebrexgeneric doxycyclinepurchase doxycyclinebuy doxycycline onlineorder doxycyclinebuy cheap viagrabuy generic viagraviagra canadadiscount viagracheap viagrabuy cheap vigrabuy generic vigravigra canadadiscount vigracheap vigrabuy cheap viargabuy generic viargaviarga canadadiscount viargacheap viargabuy cheap cialisbuy generic cialiscialis canadadiscount cialischeap cialisbuy cheap clomidbuy generic clomidclomid canadadiscount clomidcheap clomidbuy cheap levitrabuy generic levitralevitra canadadiscount levitracheap levitrabuy cheap propeciabuy generic propeciapropecia canadadiscount propeciacheap propeciabuy cheap kamagrabuy generic kamagrakamagra canadadiscount kamagracheap kamagrabuy cheap accutanebuy generic accutaneaccutane canadadiscount accutanecheap accutanebuy cheap zithromaxbuy generic zithromaxzithromax canadadiscount zithromaxcheap zithromaxbuy cheap amoxilbuy generic amoxilamoxil canadadiscount amoxilcheap amoxilbuy cheap zoviraxbuy generic zoviraxzovirax canadadiscount zoviraxcheap zoviraxbuy cheap deltasonebuy generic deltasonedeltasone canadadiscount deltasonecheap deltasonebuy cheap topamaxbuy generic topamaxtopamax canadadiscount topamaxcheap topamaxbuy cheap lexaprobuy generic lexaprolexapro canadadiscount lexaprocheap lexaprobuy cheap flomaxbuy generic flomaxflomax canadadiscount flomaxcheap flomaxbuy cheap flagylbuy generic flagylflagyl canadadiscount flagylcheap flagylbuy cheap synthroidbuy generic synthroidsynthroid canadadiscount synthroidcheap synthroidbuy cheap inderalbuy generic inderalinderal canadadiscount inderalcheap inderalbuy cheap tenorminbuy generic tenormintenormin canadadiscount tenormincheap tenormin

© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)

Каталог Православное Христианство.Ру