ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Юрий СКУБАК.    «За духовное возрождение нации»

4 февраля, в пятницу, в актовом зале Днепропетровского Национального Горного Университета состоялась первая Днепропетровская межрегиональная конференция по защите конституционных прав и свобод граждан Украины «За духовное здоровье нации», организованная молодежным общественным объединением Днепропетровским городским центром помощи жертвам деструктивных культов «Диалог».

Главной задачей форума являлось объединение усилий религиозных, общественных и государственных организаций по созданию правовых механизмов защиты граждан от широко использующихся в настоящее время различных форм психологического и психотехнического насилия. Кроме того, собрание задалось целью разработать и узаконить критерии, позволяющие отличать религиозные организации от организаций, прикрывающих свою деятельность религиозной атрибутикой и упорядочить механизм их регистрации, контроля их деятельности. Этот форум собрал вокруг единой идеи представителей всех основных религиозных конфессий, общественных организаций, государственных структур нашей области и сертифицированных специалистов — религиоведов, психиатров, юристов и психологов. По приглашению председателя центра Яна Николаевича Щекатурова и с благословения Митрополита Иринея, в конференции приняли участие и представители Украинской Православной Церкви — благочинный больничных церквей протоиерей Георгий Захарченко и настоятель Свято-Владимирского храма г. Днепропетровска протоиерей Георгий Вольховский.

Центр «Диалог» занимается исследованием возникновения новых религиозных и псевдорелигиозных организаций и объединений, изучает их деятельность и характер влияния на граждан и государство. Опираясь на обращения граждан, пострадавших от антигуманной деятельности некоторых организаций, называющих себя религиозными, центр пытается оказывать помощь жертвам и их родным. Кроме того, центр хорошо информирует население о методах вовлечения в подобные организации, технике обработки новообращенных в них, о последствиях, как для отдельных людей, так и для общества.

Вызывает тревогу значительный рост численности такого рода организаций, прикрывающих свои истинные цели религиозной атрибутикой. Во многих случаях цели и задачи, которые задекларированны в уставах этих организаций, не соответствуют их действительной деятельности, которая зачастую отрицательно влияет на сознание, психическое и физическое состояние людей. Для достижения своих корыстных целей руководство таких организаций использует недопустимые методы психологического воздействия на рядовых членов этих организаций – изменение сознания, контроль сознания, нейро-лингвистическое программирование и д.р. – с целью манипулирования ими. К большому сожалению, существующее законодательство не позволяет исполнительной власти и правоохранительным органам в должной мере осуществлять контроль над религиозными и псевдорелигиозными организациями, которые нарушают суверенные права граждан, пользуясь несовершенством законодательной базы и пытаются влиять на политическую обстановку в регионе.

В украинском законодательстве имеется всего несколько ограничений деструктивного воздействия на личность и общество со стороны религиозных групп. Но даже при наличии этих ограничений не предусмотрен юридический механизм несения ответственности за их нарушения. То есть, культ может фактически нарушать закон, но принять к нему какие-либо санкции весьма затруднительно. В кодексах закона, из всех видов насилия учтено только явное физическое насилие. Практически невозможно добиться ограничений деятельности культовой группы или отдельных лиц (колдуны, экстрасенсы, целители), даже если их деятельность носит доказанный в судебном порядке опасный, криминальный характер.

Льготный статус для вышеуказанных организаций парализует любые действия властей и общественности, по контролю над соблюдением прав человека. Если можно защищать права личности на работе, или в общественной организации, то процессы, происходящие в религиозной организации фактически неподконтрольны никому кроме ее руководства. Религиозная группа, если она не хочет получать статуса юридического лица, может вообще не информировать о своем возникновении государственные органы и вести полномасштабную деятельность. В Днепропетровской области при регистрации новых религиозных организаций нет возможности проведения религиоведческой экспертизы. Нет возможности проведения религиоведческого и юридического контроля за соответствием осуществляемой организацией деятельности ее уставным документам. Жалобы пострадавших граждан фактически остаются без квалифицированного рассмотрения.

Учитывая вышеизложенные проблемы центр «Диалог» предложил создать постоянно действующую комиссию, ядром которой должны стать, прежде всего, представители основных мировых религий и конфессий, которые в своей деятельности, культовой практике, уважают права человека и неприкосновенность личности. Кроме того, приглашены к сотрудничеству структуры органов местного самоуправления, правоохранительных органов и общественные организации.

На форуме было высказано множество идей и предложений от ведущих религиоведов, сектологов, психологов, психиатров и юристов области. Представители иудаизма, мусульманства и лютеранской и католической церквей также выступили со своими взглядами на данную проблему. Православный взгляд на проблему сектантства и деятельность деструктивных культов осветил в кратком докладе протоиерей Георгий Вольховский. В своей речи, он указал на важность, актуальность и необходимость поднятия такой темы, как духовное здоровье нации, потому что наша украинская нация действительно больна. Но эта конференция имела ряд пробелов, на которые православный эксперт сразу указал для их решения и последующих повторений. Собрав представителей религиозных организаций самых разных направлений, не было выработано единого терминологического подхода, в тех вопросах, которые поднимались. В частности — не было найдено одного понимания вопроса, что такое есть секта. Второе — не было понимания у всех собравшихся, а собрались помимо представителей различных религий, врачи и ученные в вопросах психоанализа, психологии, психиатры, философы, все те, кто непосредственно связан с изучением человека как личности, что такое нация. Следовательно, отсюда проистекало разночтение во мнениях и в понимании.

О. Георгий раскрыл православный подход к данной проблеме и где православие видит причины всех духовных искажений. Он определил три направления. Первое – причины духовных искажений надо всегда искать не во вне, внутри самого человека. Чем определяется внутреннее состояние человека? Пастырское богословие, отвечая на этот вопрос, говорит нам, что страстями, и в это коренное отличие от светской психологии. Помимо тех же формулировок, которыми апеллирует мирская наука, психология пастырская рассматривает вопрос страстей человеческих, как духовных недугов и искажений человеческой жизни. Не маловажную роль в этой причине играет воспитание, в котором принимают участие школа, улица и в основном родители. И часто это воспитание увеличивает в нас соответствующие страсти, что приводит человека к тому, что в этой жизни он начинает основные ценности жизни человек отодвигает в сторону, делает их вторичными, а порой теряет всякую значимость. А ценности такие, которые приводят к наслаждению и удовольствию временному возводят в ранг основных. Следовательно, на поводу этого, человек ищет в сектах или в духовных искажениях то, что ему хочется найти, а не то что надо найти вообще для спасения человеческой души. Отсюда человек и попадает в секту, ведомый буквально своими страстями. Таким образом, как существуют клубы по интересам, так точно и сектантские организации – это клубы по страстям.

Вторая причина – в менталитете. Менталитет есть нации, общества, целого народа, и даже каждого человека. И вот менталитет народа он формирует и менталитет каждого человека, как менталитет каждого человека формирует менталитет народа, по принципу обратной связи. Менталитет нашего народа формировался тысячелетиями, и поэтому каждый, кто родился на нашей земле, он нераздельно связан с этим менталитетом. И когда этот менталитет искусственно и насильственно ломается, тогда душа человеческая повреждается, происходит внутреннее борение, между тем, что связывает его с родными корнями и с тем, что ему из вне навязывается. И это внутреннее борение напрямую к психоболезни. И это приводит напрямую к тому, что человек спасаясь от этого внутреннего борения, уходит в ложное удовольствие. И еще очень важно какими методами навязывается этот надлом.

И третья причина – когда болеет вся нация, то это неотменно отражается на том, что кто-то использует эту болезнь в греховных целях. То есть откровенный грех или духовную болезнь возводят в ранг религии.

На вопрос, какой же выход можно найти из создавшейся ситуации, православный пастырь ответил новозаветным кредо – одно тело, одна душа. На примере шизофрении он показал, как происходит расщепление человеческого сознания. Человек теряет свое я, кто он! Тоже самое происходит, когда ломается менталитет человека. Тоже самое происходит, когда разные религии и секты растягивают человека по разным идеологиям. Тоже самое происходит из за демократии, когда каждая партия расслаивает общество и происходит массовая шизофрения. И пока это будет считаться нормой, до тех пор у нас будут психоболезни и секты, приводящие к этим болезням.

Так что же такое секта? Если взять дореволюционную формулировку этого понятия, то секта это общество людей соединенных одними взглядами на веру, но которая противоречит религии господствующей. Любая религия должна помогать нации выжить, будучи душой общества. Православная Церковь участвовала, она формировала этот менталитет общества. Значит настоящая религия это та, которая собирает общество, создает цельность государства и невозможно понятие духовность оторвать от нации. А секта это все то, что несет в себе разрушительное начало. Они прозелитируют в нашем обществе и воруют у нас людей. Изначально, они враги нации. Отсюда, и понятие самой секты. Секта – это то, что несет разрушительное начало в разрез с основным духовным началом, который есть у нашего народа.

Выступление православного священника вызвало бурный ажиотаж. Но в принципе все говорили на разных языках и не было общего понимания. Также о. Георгий предложил средство, которое поможет приструнить деятельность деструктивных организаций, по принципу Российской федерации. Обозначить основные религии, следовательно догматы этих религий являются для нас вектором, что есть искажение духовной жизни и то, что не подпадает под этот догмат и несет в себе разрушительное начало считать откровенной сектой, со всеми вытекающими отсюда последствиями и запрещениями. Если государство не признает одну религию законной, а будет стоять на мнении о равноправии нескольких вероисповеданий, то это шизофрения и нация будет духовно болеть дальше.

Конференция закончилась принятием проекта резолюции по создании экспертно-консультативной комиссии и определить ее функции. Также решено было создать законодательную базу, направленную на недопущение психического и психологического насилия в культовой практике, нерелигиозных и псевдо-религиозных организациях. Данную резолюцию было решено направить в комитет по делам религии Верховного Совета Украины.





 Юрий СКУБАК. «Се рай Божий на земле!»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Жизнь епархии в стенах кафедрального собора
 Юрий СКУБАК. 195 лет Свято-Николаевскому храму п. Новые Кайдаки
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ: «Не бойтесь говорить о Православии, об исконной вере своей земли»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый катеринославский историк
 Михаил Некрич: «Все, что нами делается, — делается для родных, любимых детей!»
 „Седмице” — 1 год!
 «Зрителю должен быть понятен наш язык»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. 210 лет храму в Сухачевке
 Юрий СКУБАК. Тамплиеры в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Вперед в прошлое, Или дума о современной работорговле
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый фестиваль колокольного звона в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Цветы для архипастыря
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. По местам казацкой славы
 Юрій СКУБАК. Благословення від Оптиної
 Юрий СКУБАК. «Пойте Богу нашему, пойте…»
 Юрий СКУБАК. Остров надежды
 Юрий СКУБАК. XII Всеукраинский фестиваль Рождественских песнопений в Днепропетровске «От Рождества к Рождеству»
 Юрий СКУБАК. Вторые Архангело-Михайловские филосовско-богословские чтения «Православие в мировой культуре»
 
generic viagrapurchase viagrabuy viagra onlineorder viagrageneric vigrapurchase vigrabuy vigra onlineorder vigrageneric viargapurchase viargabuy viarga onlineorder viargageneric cialispurchase cialisbuy cialis onlineorder cialisgeneric clomidpurchase clomidbuy clomid onlineorder clomidgeneric levitrapurchase levitrabuy levitra onlineorder levitrageneric propeciapurchase propeciabuy propecia onlineorder propeciageneric kamagrapurchase kamagrabuy kamagra onlineorder kamagrageneric accutanepurchase accutanebuy accutane onlineorder accutanegeneric zithromaxpurchase zithromaxbuy zithromax onlineorder zithromaxgeneric amoxilpurchase amoxilbuy amoxil onlineorder amoxilgeneric zoviraxpurchase zoviraxbuy zovirax onlineorder zoviraxgeneric deltasonepurchase deltasonebuy deltasone onlineorder deltasonegeneric topamaxpurchase topamaxbuy topamax onlineorder topamaxgeneric lexapropurchase lexaprobuy lexapro onlineorder lexaprogeneric flomaxpurchase flomaxbuy flomax onlineorder flomaxgeneric flagylpurchase flagylbuy flagyl onlineorder flagylgeneric synthroidpurchase synthroidbuy synthroid onlineorder synthroidgeneric inderalpurchase inderalbuy inderal onlineorder inderalgeneric tenorminpurchase tenorminbuy tenormin onlineorder tenormingeneric keflexpurchase keflexbuy keflex onlineorder keflexgeneric diflucanpurchase diflucanbuy diflucan onlineorder diflucangeneric lasixpurchase lasixbuy lasix onlineorder lasixgeneric celebrexpurchase celebrexbuy celebrex onlineorder celebrexgeneric doxycyclinepurchase doxycyclinebuy doxycycline onlineorder doxycyclinebuy cheap viagrabuy generic viagraviagra canadadiscount viagracheap viagrabuy cheap vigrabuy generic vigravigra canadadiscount vigracheap vigrabuy cheap viargabuy generic viargaviarga canadadiscount viargacheap viargabuy cheap cialisbuy generic cialiscialis canadadiscount cialischeap cialisbuy cheap clomidbuy generic clomidclomid canadadiscount clomidcheap clomidbuy cheap levitrabuy generic levitralevitra canadadiscount levitracheap levitrabuy cheap propeciabuy generic propeciapropecia canadadiscount propeciacheap propeciabuy cheap kamagrabuy generic kamagrakamagra canadadiscount kamagracheap kamagrabuy cheap accutanebuy generic accutaneaccutane canadadiscount accutanecheap accutanebuy cheap zithromaxbuy generic zithromaxzithromax canadadiscount zithromaxcheap zithromaxbuy cheap amoxilbuy generic amoxilamoxil canadadiscount amoxilcheap amoxilbuy cheap zoviraxbuy generic zoviraxzovirax canadadiscount zoviraxcheap zoviraxbuy cheap deltasonebuy generic deltasonedeltasone canadadiscount deltasonecheap deltasonebuy cheap topamaxbuy generic topamaxtopamax canadadiscount topamaxcheap topamaxbuy cheap lexaprobuy generic lexaprolexapro canadadiscount lexaprocheap lexaprobuy cheap flomaxbuy generic flomaxflomax canadadiscount flomaxcheap flomaxbuy cheap flagylbuy generic flagylflagyl canadadiscount flagylcheap flagylbuy cheap synthroidbuy generic synthroidsynthroid canadadiscount synthroidcheap synthroidbuy cheap inderalbuy generic inderalinderal canadadiscount inderalcheap inderalbuy cheap tenorminbuy generic tenormintenormin canadadiscount tenormincheap tenormin

© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)

Каталог Православное Христианство.Ру