ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Юрий СКУБАК.   Вторые Архангело-Михайловские филосовско-богословские чтения «Православие в мировой культуре»

Мир вступил в новый период интеллектуального развития, для которого уже не характерно резкое противостояние свободной, ничем не связанной светской мысли, с одной стороны, и верующего разума, с другой. На повестке дня стоят новые проблемы. Среди них — дегуманизация, глобализация, власть технологией, предельный культурный плюрализм. Они создают контекст той культуры, которую иногда называют постсовременной. Ее же называют и постхристианской культурой.

Новые условия требуют осмысления, определения «Духовной ситуации времени». Это задача для философии, но также и для богословия. И она связана, в частности, с вопросом о смысле и роли традиции. Какое значение имеет философская традиция для современного мышления? Следует ли в данном случае говорить о разрыве или все-таки о преемственности? Это вопрос, обращенный к философам.

Слово современность или модерн призвано было обозначить время новизны, разрыв с тем, что устарело, осталось в прошлом, которое стремились преодолеть в новом творческом усилии. Что же означает «постсовременность»? Может быть, новое внимание к прошлому, которое не во всем устарело?

Что касается православного богословия, то оно по определению опирается на традицию, но в то же время и продолжает ее. Богословствовать современно — значит мыслить в существенном согласии с преданием веры, но в то же время отвечать на вопросы, которые ставит жизнь.

Один из таких вопросов касается выражения «постхристианская эпоха». О чем оно говорит? О том, что христианство окончательно ушло из жизни, из культуры? Или же о том, что сегодня, в новую эпоху, мы можем по-новому осмыслить христианское наследие европейской культуры и заново поставить вопрос о его актуальности? Ведь христианство продолжает присутствовать в мире, который называют постхристианским. И это также вопрос, обращенный не только к богословам, но и к философам.

Применительно к нашей теме его следует сформулировать иначе: можно ли сегодня говорить о едином «пространстве мысли» философии и богословия? Привели ли последние столетия культурной истории к утрате такого единства или это только иллюзия утраты?

Европейская философия и христианское богословие взаимодействовали на протяжении многих веков. Изначально богословие безбоязненно заимствовало у философии язык, способ рассуждения и саму постановку проблем. Позднее богословие проложило новые пути мысли и продолжило дело античной философии в христианском контексте.

Однако пришло время, когда философия и богословие разошлись, а порой выступали как антагонисты. Конечно, имеется в виду строго церковное богословие, с одной стороны, и та философия, которая принципиально отказалась связать свободный поиск истины с догматами веры, с другой. Однако в тот же период философия сохраняла многие богословские темы, а богословие не отказывалось от своей философской составляющей. Поэтому становится не удивительно, что и богословию и философии присущи диалоги и дискуссии, как нормальные формы существования и развития этих наук.

Эту цель, вот уже второй год подряд, преследует филосовско-богословская конференция «Православие в мировой культуре», которая проходила 18 и 19 ноября в Днепропетровской государственной финансовой академии и получившая название Архангело-Михайловских чтений. На этом собрании научной элиты, голос и мнение Церкви, как обладательницы и хранительницы Истины, попытались услышать приехавшие со всех концов нашего Отечества, а также с соседних стран-побратимов России, Белоруссии и Румынии, ученые, культурологи и философы, вступившие в диалог с духовенством и богословами. Эта дискуссия проводилась с одной главной целью — поиск путей воспитания молодого поколения. Ведь будем предельно откровенны, ответственность за каждую молодую человеческую душу лежит как на представителях науки, так и на представителях Церкви.

Организаторами чтений, как и в предыдущий год, выступили Днепропетровская епархия УПЦ, кафедра гуманитарных дисциплин Днепропетровской государственной финансовой академии, кафедра философии национального городского университета и редакционная коллегия межвузовского сборника «Філософія. Культура. Життя». В организационный совет вошли как представители науки, так и представители Церкви. Почетным председателем оргкомитета был избран Высокопреосвященнейший Ириней, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский, председателем комитета — ректор финансовой академии Редина Наталья Ивановна. В организационную комиссию вошли профессура национального университета, проректора городских вузов, доценты кафедр финакадемии, протоиерей Георгий Вольховский, настоятель Свято-Владимирского храма г. Днепропетровска и священнослужители из других епархий.

Любое дело начинается с призывания Святого Духа на благое начинание. Эта конференция не стала исключением. После пения молитвы «Царю Небесный» открыл чтения приветственным словом к благочестивому собранию научной элиты Владыка Ириней. В своем докладе он указал на онтологическую связь христианства и культуры, а также подверг критическому анализу новое веяние псевдокультуры, получившее в современном обществе название постхристианская культура. В конце своей речи он пожелал участникам конференции мудрого и плодотворного обсуждения непростых вопросов, поставленных перед нами современностью, и призвал Божие благословение на всечестное собрание.

Далее в ходе конференции наступило время пленарных заседаний, на которых участники и гости обсуждали необыкновенно разнообразные темы, волнующие сейчас современное человечество. Христос и прогресс, Отечественная православная философия, Православие как открытость будущему, Влияние православия на формирование менталитета восточных славян, Православное миссионерство: миф или реальность и Проблема нравственности в православии — это основные темы, вынесенные для обсуждения на проходивших чтениях. Более шестидесяти докладчиков разного уровня, от обычного прихожанина до доктора философии высказывали свое видение данных вопросов. И не в похвалу будет сказано — эти чтения прошли на славу. И доказательством этому служит живая дискуссия и множество животрепещущих вопросов, которые задавались с аудитории докладчикам. Поистине справедливо утверждение, что человек реализует себя в общении, и это было доказано на этой филосовско-богословской конференции. Вот оказывается чего нам не хватает — философу и богослову, людям стремящимся в этой жизни обрести Истину, честно, здраво, смотря друг другу в глаза, высказать свое мнение и выслушать сторону оппонента, хладнокровно провести дискуссию и прийти к общему выводу. Только так мы можем достичь положительных сдвигов на благо человеческого общества, только при таких условиях к нашему мнению будут прислушиваться, брать пример и учить этому других.

От нашей епархии в конференции участвовало несколько священнослужителей. Протоиерей Ярослав Денека, иерей Игорь Осадовский, иерей Александр Немчинов, протоиерей Георгий Захарченко, протоиерей Георгий Вольховский и иерей Сергий Вороной. Два последних священника выступили с докладами. О. Георгий Вольховский глубоко проанализировал вопрос влияния Христова учения и Его последователей на жизненный прогресс, а священник Сергий Вороной поднял в своей речи один из самых актуальных вопросов современного православия последних нескольких лет — существует ли миссионерство в православии, миф это или реальность?

Во второй день конференции, перед участниками и гостями выступил с докладом клирик Московской епархии, кандидат философских наук, профессор богословия, преподаватель нескольких московских вузов, в том числе и МГУ, автор более 20 книг и самый деятельный миссионер в Русской Православной Церкви диакон Андрей Кураев. В своей лекции он ознакомил слушателей со своими новыми книгами и теми вопросами, которые затронуты на страницах этих печатных изданий. Он также предоставил вниманию участников чтений свое видение перемен, происходящих сейчас в Церкви. Отец Андрей еще поднял тему о роли женщины в современном церковном обществе, о некоторой новизне, которую современные «мироносицы» привнесли в жизнь Церкви. После своего доклада лектор поблагодарил за приглашение и внимание, которым его одарили слушатели, он также ответил на многочисленные вопросы участников, после чего поспешил со своими лекциями в соседнюю Запорожскую епархию.

В конце конференции участниками единогласно был принят заключительный документ, в котором была подчеркнута польза подобных встреч и дискуссий для всего человеческого общества. Также нужно учесть, что в зале, наряду с учеными и богословами, находились светский общественный контингент, и, что главное, студенческая молодежь. Поэтому, можно с уверенностью сказать об интересе последней к обсуждаемым темам, а значит, и к размышлениям о нравственных ценностях человека, и поисках путей к духовному возрождению каждого.

В заключении хотелось бы сказать о «пространстве мысли» богословия и философии необходимо создавать в процессе содержательного диалога, который будет полезен двум дискутирующим сторонам. Верно, что подлинно глубокая мысль рождается в уединении, но в то же время ее развитие невозможно вне слышания другого и разговора с ним, вне интеллектуальной полемики. Всякая мысль, чтобы продолжиться, должна быть поставлена под вопрос.

В этом смысле новая встреча и сотрудничество философии и богословия чрезвычайно важны, прежде всего, для самого богословия, иначе существует риск его полного выпадения из современной культуры. А с другой стороны, такая встреча важна и для культуры, потому что, в конечном счете, именно «высокая мысль» определяет культурные процессы — вплоть до той обыденной прагматики, которая ею пренебрегает.





 Юрий СКУБАК. «Се рай Божий на земле!»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Жизнь епархии в стенах кафедрального собора
 Юрий СКУБАК. 195 лет Свято-Николаевскому храму п. Новые Кайдаки
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ: «Не бойтесь говорить о Православии, об исконной вере своей земли»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый катеринославский историк
 Михаил Некрич: «Все, что нами делается, — делается для родных, любимых детей!»
 „Седмице” — 1 год!
 «Зрителю должен быть понятен наш язык»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. 210 лет храму в Сухачевке
 Юрий СКУБАК. Тамплиеры в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Вперед в прошлое, Или дума о современной работорговле
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый фестиваль колокольного звона в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Цветы для архипастыря
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. По местам казацкой славы
 Юрій СКУБАК. Благословення від Оптиної
 Юрий СКУБАК. «Пойте Богу нашему, пойте…»
 Юрий СКУБАК. Остров надежды
 Юрий СКУБАК. «За духовное возрождение нации»
 Юрий СКУБАК. XII Всеукраинский фестиваль Рождественских песнопений в Днепропетровске «От Рождества к Рождеству»
 
generic viagrapurchase viagrabuy viagra onlineorder viagrageneric vigrapurchase vigrabuy vigra onlineorder vigrageneric viargapurchase viargabuy viarga onlineorder viargageneric cialispurchase cialisbuy cialis onlineorder cialisgeneric clomidpurchase clomidbuy clomid onlineorder clomidgeneric levitrapurchase levitrabuy levitra onlineorder levitrageneric propeciapurchase propeciabuy propecia onlineorder propeciageneric kamagrapurchase kamagrabuy kamagra onlineorder kamagrageneric accutanepurchase accutanebuy accutane onlineorder accutanegeneric zithromaxpurchase zithromaxbuy zithromax onlineorder zithromaxgeneric amoxilpurchase amoxilbuy amoxil onlineorder amoxilgeneric zoviraxpurchase zoviraxbuy zovirax onlineorder zoviraxgeneric deltasonepurchase deltasonebuy deltasone onlineorder deltasonegeneric topamaxpurchase topamaxbuy topamax onlineorder topamaxgeneric lexapropurchase lexaprobuy lexapro onlineorder lexaprogeneric flomaxpurchase flomaxbuy flomax onlineorder flomaxgeneric flagylpurchase flagylbuy flagyl onlineorder flagylgeneric synthroidpurchase synthroidbuy synthroid onlineorder synthroidgeneric inderalpurchase inderalbuy inderal onlineorder inderalgeneric tenorminpurchase tenorminbuy tenormin onlineorder tenormingeneric keflexpurchase keflexbuy keflex onlineorder keflexgeneric diflucanpurchase diflucanbuy diflucan onlineorder diflucangeneric lasixpurchase lasixbuy lasix onlineorder lasixgeneric celebrexpurchase celebrexbuy celebrex onlineorder celebrexgeneric doxycyclinepurchase doxycyclinebuy doxycycline onlineorder doxycyclinebuy cheap viagrabuy generic viagraviagra canadadiscount viagracheap viagrabuy cheap vigrabuy generic vigravigra canadadiscount vigracheap vigrabuy cheap viargabuy generic viargaviarga canadadiscount viargacheap viargabuy cheap cialisbuy generic cialiscialis canadadiscount cialischeap cialisbuy cheap clomidbuy generic clomidclomid canadadiscount clomidcheap clomidbuy cheap levitrabuy generic levitralevitra canadadiscount levitracheap levitrabuy cheap propeciabuy generic propeciapropecia canadadiscount propeciacheap propeciabuy cheap kamagrabuy generic kamagrakamagra canadadiscount kamagracheap kamagrabuy cheap accutanebuy generic accutaneaccutane canadadiscount accutanecheap accutanebuy cheap zithromaxbuy generic zithromaxzithromax canadadiscount zithromaxcheap zithromaxbuy cheap amoxilbuy generic amoxilamoxil canadadiscount amoxilcheap amoxilbuy cheap zoviraxbuy generic zoviraxzovirax canadadiscount zoviraxcheap zoviraxbuy cheap deltasonebuy generic deltasonedeltasone canadadiscount deltasonecheap deltasonebuy cheap topamaxbuy generic topamaxtopamax canadadiscount topamaxcheap topamaxbuy cheap lexaprobuy generic lexaprolexapro canadadiscount lexaprocheap lexaprobuy cheap flomaxbuy generic flomaxflomax canadadiscount flomaxcheap flomaxbuy cheap flagylbuy generic flagylflagyl canadadiscount flagylcheap flagylbuy cheap synthroidbuy generic synthroidsynthroid canadadiscount synthroidcheap synthroidbuy cheap inderalbuy generic inderalinderal canadadiscount inderalcheap inderalbuy cheap tenorminbuy generic tenormintenormin canadadiscount tenormincheap tenormin

© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)

Каталог Православное Христианство.Ру