ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Александр АНДРУЩЕНКО.   Нельзя построить дом на песке

Сегодня — в век прогресса и ускоренного развития разговоры о том, что в основе каждой семьи должна лежать православная традиция, доминирующей частью общества воспринимаются, как что-то банальное и архаичное.
“Венчание в храме — дань моде, наставления священника — пустые слова, которые и запоминать-то не обязательно, а благословение на брак — всего лишь символический жест”. Именно так сегодня выглядит иерархия ценностей подрастающей части общества. Духовное и возвышенное отошло на задний план, первенствующее же место заняло нечто меркантильное и приземленное. Слова о том, что созданию семьи должна предшествовать духовная подготовка, берутся “на смех”, а на то месть на повестку дня ставятся вопросы о том, как приобрести комфортабельную квартиру в центре столицы, загородный дом на экзотическом узбережье, автомобиль по совершеннее; да не забыть бы еще проверить прочность банковского счета каждой из сторон брачного союза. И только после этого, да и то, если времени хватит “можно сходить к попу”, чтобы “проконсультироваться, как все это лучше устроить”…

Специалисты советуют
Внешне все вроде бы превосходно, но спустя время оказывается, что люди, поступающие так, “уподобляются человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Мф. 7; 26-27).

А как результат — постоянные сетования на то, что каждый четвертый брак в Украине — неудачный. “Все браки удачные, — сказал один мудрец, — трудности появляются тогда, когда начинается совместная жизнь”. С ним сложно не согласиться, особенно если учесть, что ежегодно в Украине на 700 тысяч браков приходится 200 тысяч разводов... Светские специалисты выделяют несколько причин для разводов — отсутствие системы семейного образования, низкая культура быта и неимение собственного жилья, финансовые проблемы и завышенные требования к партнеру. По их мнению, в 60% случаев конфликты и разводы происходят из-за злоупотребления одним из супругов алкоголем, 35% семей распадаются впервые два года совместной жизни из-за грубого вмешательства “всезнающих” родителей. Известно также, что 82% пар, которые решили разойтись, просто не знали, как решать проблемы молодой семьи в современных условиях. “На мой взгляд, одна из главных причин разводов — отсутствие материальной базы, — говорит начальник Управления по делам семьи и молодежи Александр Кулик. — Сегодня немало людей не могут найти себе “место под солнцем” даже с дипломом о высшем образовании. По этой причине была создана молодежная биржа труда. Как говорит начальник Киевского городского центра семьи “Родинний дім” Мирослава Ковальчук, в Украине живет больше 13,2 миллионов семей, из них около 2,5 миллиона — молодожены, оказавшиеся в особенно тяжелых условиях. Многие даже пребывают за гранью малообеспеченности. Большую роль при этом играет “квартирный вопрос”. Сегодня лишь половина молодых семей имеют собственное жилье. Остальные ютятся с родителями или же снимают комнаты по космическим ценам.

Исследования показывают, что ухудшение условий жизни, как в семье, так и в обществе в целом, ведет к росту разводов. Для того, чтобы поддержать молодые пары и помочь им построить крепкую семью, центр создал проект “Азбука супружества”. В скором времени все молодожены не только смогут пройти “курс молодого семьянина”, но и получить бесплатную юридическую помощь. Недалек тот час, когда подобные занятия будут проводиться и в столичных вузах. А вот “квартирный вопрос” молодого поколения украинские власти пытаются решить с помощью предоставления долгосрочных кредитов.

— В 2002 году была принята программа обеспечения молодежи жильем на 2002 — 2012 гг., — рассказывает зампредседателя правления Фонда государственного содействия молодежному жилищному строительству Владимир Стеценко. — Она предоставляет возможность получить квартиру в кредит на тридцать лет на максимально выгодных льготных условиях. Условия этой программы весьма заманчивы — при рождении первого ребенка, семья получает льготу беспроцентного кредита, после появления второго малыша государство гасит 25% стоимости жилья, а при рождении третьего — и вовсе 50%. Но воспользоваться такими привилегиями может не каждый. Во-первых, возраст супругов не должен превышать 30 лет, во-вторых, они должны стоять на квартирном учете, в-третьих — быть платежеспособными. По словам Владимира Стеценко, учитывая огромное количество желающих, в первую очередь программа попытается осчастливить многодетные семьи, а затем тех, кто может внести больший первичный взнос (минимальный составляет 6%).

Поможет ли это преодолеть демографический кризис в Украине — покажет время.

Дело в том, что у современного человека нарушена иерархия ценностей, так что в решении проблемы — дети или материальное благополучие — он не может правильно расставить акценты.

Развод, как правило, процесс болезненный, никому не приносящий счастья. Просто шокирует катастрофическое увеличение количества разбитых семей по сравнению с числом благополучных. Никто не ставит под сомнение тот факт, что как государственные, так и общественные социальные службы готовы “лечь костьми”, лишь бы решить эту проблему. Вопрос в другом: почему, не смотря на усилия органов социальной защиты населения, количество разводов не становится меньше?

Причины разводов
Оказывается потому, что чаще всего люди “не оттуда копают”. В качестве причины появления неблагополучных семей и расторгнутых браков светское общество видит какие-то материальные факторы. А ведь чаще всего семьи распадаются потому, что изначально в их фундамент закладывается совсем не то основание, что необходимо. Опыт подсказывает, что брачный союз, в котором отсутствуют глубокие семейные традиции, не долговечен. И здесь большее значение имеет именно менталитет. Какую бы маску не надел на себя человек, для украинцев “западный вариант” построения и планирования семьи с учетом лишь материальных факторов, ни то, чтобы неполезен, но даже губителен. Отсюда и пугающая статистика разводов.

Обратим внимание, как живут в обществе православные семьи — ведь у них, как ни странно, те же проблемы: нехватка средств к существованию, жилищная неопределенность, многодетность, нервные срывы, депрессии, неприятности на работе... Одним словом, в православных семьях есть все то, что присуще другим людям. Но, не смотря на это, встретить христиан в кабинете судебного исполнителя практически невозможно. Фундаментальная православная традиция, которая лежит в основе их брачного союза, даже не оговаривает вопрос о разрыве супружеских отношений.

В своей книге “Домашняя Церковь” профессор, протоиерей Глеб Каледа говорит, православная семья “зарождается на чувстве любви двух, которые становятся мужем и женой; на их любви и согласии зиждется все семейное здание. Производная этой любви — родительская любовь и любовь детей к родителям и между собою. Любовь — это постоянная готовность отдать себя другому, заботиться о нем, оберегать его; радоваться его радостям, как своим, и печалиться его горем, как собственным. В семье человек разделяет печаль и радость другого не только по чувству, но по общности жизни. Да, в браке горе и радость становятся общими. Рождение ребенка, его болезнь или даже смерть — все это объединяет супругов, усиливает и углубляет чувство любви. В православном браке человек переносит центр интересов из себя в другого, избавляется от собственного эгоизма, погружается в жизнь, входя в нее через другую личность. Как результат — в какой-то мере он начинает видеть мир глазами двоих. Любовь, которую мы получаем от супруга и детей, дает нам полноту жизни, делает нас мудрее и богаче. В несколько иной форме это чувство распространяется на других людей, которые делаются нам ближе и понятнее”.

Идеальный брачный союз
Семья, в основе которой лежит православная традиция, не может распасться, потому что все в ней начинается с церковного благословения, а оканчивается исповедью, которой предшествует молитва и пост. Это дает человеку силы просить прощение и прощать самому. Это способно расплавить любое сердце, каким бы каменным оно не казалось. И, наконец, это может решить любую жизненную проблему.

Еще в Ветхом Завете Господь сказал: “Не хорошо человеку быть одному; сотворим помощника, соответственного ему” (Быт. 2; 18). С точки зрения православного учения, супруги призваны помогать друг другу преодолевать препятствия и обходить камни преткновения, которые возникают на жизненном пути. Но ни в коем случае, не к тому, чтобы быть в тягость. Поэтому и получается, что именно семьи, устроенные на прочном фундаменте православной традиции и имеющие Божье благословение на свое существование, выживают даже в самых трудных условиях. Члены же этих семей — сильные личности, способные не только без особого труда найти себе применение в жизни, но и стать достойным примером для других. И чем больше таких семей, тем крепче государство и здоровее общество. Как говорит восточная мудрость: “С каким трудом мы выкачиваем камень на гору, и с какой легкостью он затем падает вниз. Так же тяжело путем добродетелей попасть в Царство Небесное, и с такой легкостью мы увлекаемся в пропасть”. Процесс разложения происходит очень быстро и, что главное, незаметно. Вначале духовно заболевает один человек, затем целая семья, а там, гляди, и общество становится больным. А духовный недуг, как известно, порождает болезни тела и материальные лишения граждан определенного государства. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно вглядеться в историческую палитру: какую бы великую империю мы не взяли в качестве примера, везде наблюдается одна закономерность: с расцветом духовности в государстве связано материальное благосостояние людей, а всякое, пусть и минимальное, духовное падение влечет за собой телесные страдания, нужды, проблемы, неурядицы и лишения. Ведь, по словам митрополита Московского Филарета (Дроздова): “Из семейств составляется государство, и члены семейств образуются в члены великого состава государственного. Поэтому, “если отцы и начальники семейств, по выражению апостольскому, дом свой добре правят (1 Тим. 3, 4), если в своем комнатном владычестве правильно и верно действуют рассудительно употребляемою властью, опытным словом, добрым примером; если содержат своих домашних в порядке и послушании, вселяют в них страх Божий, любовь к ближним, верность Отечеству, бдительным смотрением охраняют их нравы. Кроме того, что чрез это они исполняют долг, возлагаемый природою, а следственно и ее Создателем, что готовят сами себе плод семейных утешений, таким образом, они совершают и служение в пользу государства”.

Испокон веков, в Православной Церкви брачный союз двух молодых людей скрепляется Таинством брака. Во время венчания молодожены выпивают вина из общей чаши, которая символизирует совместную жизнь. Выпитое вино — это те радости и печали, через которые супругам предстоит пройти вместе. К тому же, через все последование Таинства брака “красной нитью” проходит мысль: “Что Бог соединил, то человек да не разлучает”. Таким образом, православная традиция делает семейный союз прочным и предохраняет его от потрясений и всевозможных трещин.

В начале XX-го века священник Александр Ельчанинов писал: “Бесчисленное количество несчастных браков наблюдается оттого, что каждая сторона считает себя собственником того, кого любит. Отсюда почти все трудности в браке. Но величайшая мудрость его скрыта в том, чтобы дать полную свободу тому, кого любишь. Наш земной брак — подобие брака Христа с Церковью, а там полная свобода”. Главенство мужа в семье — это главенство любви, но не силы. Послушание жены — не рабское повиновение, но доверие тому, кого любишь. Создавая семью, мы должны научиться, по слову апостола Павла, “повиноваться друг другу”, ища общность во всём. Церковь, соединяя двоих в одно, говорит об особом служении. Ведь христианская семья должна давать миру образ небесного союза Бога и человечества. Во время венчания поются те же песнопения (тропари), что и во время священнической хиротонии. Тем самым, брак уподобляется священству. Каждая семья должна быть горящим огнём любви, на свет которого приходили бы многие, чтобы отогреться от холода жизни. Союз мужа и жены — это Таинство, освящающее мир”.

Создание такого идеального брачного союза — не миф, не утопия и не пустые мечтания. Это реальность и, даже более того, насущная потребность для современного общества, ослабленного страстью и пороком. Но, к сожалению, сделать это удается совсем не многим. Народная мудрость говорит: “Счастье приходит лишь к тому, кто умеет его ждать”. Устроить здоровую семью получается лишь тогда, когда она не является способом развлечься или получить какое-то земное удовольствие. Созидание здорового семейного очага и сохранение его — это жертвенное служение. А благосостояние в семье, как залог здорового общества — спасительные плоды этой бескровной жертвы.

Таким образом, напрашивается вывод, что только Православная традиция может гарантировать сохранение и самоадекватность семьи. Потому что именно она, хотим мы того, или нет, верим мы в это, или не верим, лежит в основе того фундамента, на котором столетиями строилось славянское общество.

Есть хорошая пословица: “Дорогу осилит идущий”. Если мы отправились в свой жизненный путь вдвоем, нельзя останавливаться и думать: “Стоит ли идти дальше?» или «Какие опасности нас ждут впереди?”. Нужно просто идти, поддерживая друг друга, поднимая из пыли и грязи, пусть, падая и вставая. Но главное идти. Идти вместе.





 Священник Евгений Милешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет»
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Чи насправді православні не йдуть до армії?!
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Протоієрей Костянтин Курбанов: „Багатодітність — знак якості родини”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. „Поет на колясці”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Подарунок найсильнішим
 Александр АНДРУЩЕНКО. Крестный путь священномученика Владимира (Богоявленского)
 Епископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии:. “Отвернуться от ближнего в трудную минуту — преступление”
 Митрополит Харьковский и Богодуховский НИКОДИМ. «Жизнь научила меня воспринимать скорби с благодарностью».
 Александр АНДРУЩЕНКО. Ах, молодежь..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нищие, которых любит Церковь
 Александр АНДРУЩЕНКО. Стяжатели и нестяжатели
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как себя мы поведем, так и по жизни поплывем
 Александр АНДРУЩЕНКО. Пещерный город
 Александр АНДРУЩЕНКО. На чужой территории
 Александр АНДРУЩЕНКО. За что же?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не опоздать бы!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что читает современная молодежь?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. И в зоне ведь тоже люди!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Генералы песчаных карьеров
 Александр АНДРУЩЕНКО. Всe мы верим в Промысел по-своему..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Православная исповедь и ее психологические основы
 Александр АНДРУЩЕНКО. Школьный храм
 Александр АНДРУЩЕНКО. Тихая пристань
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не спешите их хоронить
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что делать молодежи в Церкви…
 Александр АНДРУЩЕНКО. “Не обижайте наставников Ваших..”.
 Александр АНДРУЩЕНКО. На пути к духовному единству… (Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Более десяти лет женщина борется за жизнь своих приемных детей
 Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский АНТОНИЙ. «Отношения Церкви и власти в Подольском крае можно назвать симфоническими»
 
generic viagrapurchase viagrabuy viagra onlineorder viagrageneric vigrapurchase vigrabuy vigra onlineorder vigrageneric viargapurchase viargabuy viarga onlineorder viargageneric cialispurchase cialisbuy cialis onlineorder cialisgeneric clomidpurchase clomidbuy clomid onlineorder clomidgeneric levitrapurchase levitrabuy levitra onlineorder levitrageneric propeciapurchase propeciabuy propecia onlineorder propeciageneric kamagrapurchase kamagrabuy kamagra onlineorder kamagrageneric accutanepurchase accutanebuy accutane onlineorder accutanegeneric zithromaxpurchase zithromaxbuy zithromax onlineorder zithromaxgeneric amoxilpurchase amoxilbuy amoxil onlineorder amoxilgeneric zoviraxpurchase zoviraxbuy zovirax onlineorder zoviraxgeneric deltasonepurchase deltasonebuy deltasone onlineorder deltasonegeneric topamaxpurchase topamaxbuy topamax onlineorder topamaxgeneric lexapropurchase lexaprobuy lexapro onlineorder lexaprogeneric flomaxpurchase flomaxbuy flomax onlineorder flomaxgeneric flagylpurchase flagylbuy flagyl onlineorder flagylgeneric synthroidpurchase synthroidbuy synthroid onlineorder synthroidgeneric inderalpurchase inderalbuy inderal onlineorder inderalgeneric tenorminpurchase tenorminbuy tenormin onlineorder tenormingeneric keflexpurchase keflexbuy keflex onlineorder keflexgeneric diflucanpurchase diflucanbuy diflucan onlineorder diflucangeneric lasixpurchase lasixbuy lasix onlineorder lasixgeneric celebrexpurchase celebrexbuy celebrex onlineorder celebrexgeneric doxycyclinepurchase doxycyclinebuy doxycycline onlineorder doxycyclinebuy cheap viagrabuy generic viagraviagra canadadiscount viagracheap viagrabuy cheap vigrabuy generic vigravigra canadadiscount vigracheap vigrabuy cheap viargabuy generic viargaviarga canadadiscount viargacheap viargabuy cheap cialisbuy generic cialiscialis canadadiscount cialischeap cialisbuy cheap clomidbuy generic clomidclomid canadadiscount clomidcheap clomidbuy cheap levitrabuy generic levitralevitra canadadiscount levitracheap levitrabuy cheap propeciabuy generic propeciapropecia canadadiscount propeciacheap propeciabuy cheap kamagrabuy generic kamagrakamagra canadadiscount kamagracheap kamagrabuy cheap accutanebuy generic accutaneaccutane canadadiscount accutanecheap accutanebuy cheap zithromaxbuy generic zithromaxzithromax canadadiscount zithromaxcheap zithromaxbuy cheap amoxilbuy generic amoxilamoxil canadadiscount amoxilcheap amoxilbuy cheap zoviraxbuy generic zoviraxzovirax canadadiscount zoviraxcheap zoviraxbuy cheap deltasonebuy generic deltasonedeltasone canadadiscount deltasonecheap deltasonebuy cheap topamaxbuy generic topamaxtopamax canadadiscount topamaxcheap topamaxbuy cheap lexaprobuy generic lexaprolexapro canadadiscount lexaprocheap lexaprobuy cheap flomaxbuy generic flomaxflomax canadadiscount flomaxcheap flomaxbuy cheap flagylbuy generic flagylflagyl canadadiscount flagylcheap flagylbuy cheap synthroidbuy generic synthroidsynthroid canadadiscount synthroidcheap synthroidbuy cheap inderalbuy generic inderalinderal canadadiscount inderalcheap inderalbuy cheap tenorminbuy generic tenormintenormin canadadiscount tenormincheap tenormin

© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)

Каталог Православное Христианство.Ру